Quiche con crema di piselli e robiola

In questa quiche con crema di piselli e robiola troviamo un altro abbinamento dai toni dolci e aciduli. Combiniamo una delle tante verdure di stagione ad un formaggio fresco e cremoso. Potete servire questa torta salata come merenda, per un pasto a buffet, per un picnic, per un aperitivo. Potete servirla come antipasto invernale, accompagnandola con una salsa di piselli calda.

Ingredienti

per 8 porzioni

  • 250 gr pasta brisèe
  • 200 gr robiola
  • 250 gr panna
  • 30 gr grana padano
  • 4 uova
  • 200 gr piselli
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio EVO q.b.

 

  • Preparate la pasta brisèe e fatela riposare in frigo per mezz’ora, avvolta nella pellicola.
  • Lessate per 5 minuti i piselli in acqua poco salata a bollore, sgocciolateli e raffreddateli con acqua fredda.
  • Tenete da parte un cucchiaio di piselli interi.
  • Frullate i rimanenti nel mixer fino ad ottenere una crema omogenea.
  • In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e uno di pepe, aggiungete il grana grattugiato, la robiola, la panna, lo scalogno tritato, il prezzemolo e la crema di piselli.
  • Ritirate dal frigo la pasta brisée, stendetela e rivestite uno stampo del diametro di 24 cm.
  • Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate la crema.
  • Aggiustate di sale e pepe, decorate con i piselli interi e irrorate con olio extravergine di oliva.
  • Infornate a 180° e cuocete per circa 30/40 minuti.
  • Sfornate e fate intiepidire prima di servire.

 

Salsa di piselli

Ingredienti

  • 200 gr piselli
  • 100 gr pancetta
  • 50 ml panna
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

  • Scaldate un poco di d’olio in una padella, ponete lo scalogno tritato, i piselli, la pancetta e fate rosolare.
  • Quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungete un mestolino di brodo vegetale e cuocete per 15 minuti.
  • Versate la panna e cuocete per altri 5 minuti a fiamma vivace, salate, pepate e frullate.
  • Trasferite nella salsiera e servite calda.

 

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