Polpette di miglio con zafferano e bacon

Le Polpette di miglio con zafferano e bacon sono uno sfizioso preparato che potete servire per un aperitivo, come antipasto o come pietanza. Ho abbinato questo insolito cereale, che adoro, al gusto dolce della cipolla e al sentore speziato dello zafferano e dello zenzero. Il tocco di bacon finale bilancia di sapidità una ricetta che altrimenti risulterebbe troppo “dolce”. Per questo, nel salare l’impasto delle polpette, non esagerate. Potete anche omettere il bacon se non lo gradite: sono buonissime anche da sole o accompagnate da verdure o da formaggio. A voi la scelta!

 

Ingredienti

per persone

  • 200 gr miglio
  • 1 cipolla
  • 1 patata lessa
  • 1 uovo
  • bacon in fette q.b.
  • sale
  • olio EVO
  • zenzero q.b.
  • zafferano q.b.
  • pangrattato q.b.

 

  • Iniziate cuocendo il miglio a fuoco basso in acqua bollente e sale (ricordate di mettere una parte di miglio per due d’acqua, in modo tale che una volta asciugata l’acqua sarà cotto anche il cereale).
  • Nel frattempo preparate il soffritto con olio EVO, cipolla tagliata a brunoise e zenzero (va bene sia fresco che in polvere) e lasciate cuocere.
  • Mescolate il miglio ripassandolo in padella con il soffritto speziato.
  • Trasferite in una ciotola e fate raffreddare.
  • Unite l’uovo, lo zafferano sciolto con un poco di acqua calda (o quello in polvere) e la patata lessa (che avrete schiacciato con una forchetta).
  • Assaggiate l’impasto ed eventualmente aggiustate di sale.
  • Formate le polpette e panatele nel pangrattato.
  • Riponete in frigo a consolidare per 30 minuti.
  • Potete procedere alla cottura in due modi:

 

  1. Friggere le polpette in abbondante olio di semi di arachidi ben caldo, fino a doratura.
  2. Cuocere le polpette in forno, adagiate su una placca rivestita di carta forno, a 180° per 20/30 minuti (dipende dal calibro delle polpette).

 

  • Una volta cotte le polpette, rosolate le fette di bacon a vivo su una padella o piastra calda.
  • Servite le polpette adagiandoci sopra un nastro di bacon fermato con uno stecchino.
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