Polpette di melanzane e tonno

Le Polpette di melanzane e tonno sono la ricetta Dukan che ho preparato per la mia cena. Non amo particolarmente le melanzane, se non in caponata. Avverto sempre un sentore di terra molto marcato che tendo sempre a stemperare con aromi e spezie. L’accoppiata col tonno risulta vincente ed appetitosa, la cottura leggera e gustosa. Ho scelto di inserire la farina di crusca all’interno dell’impasto per dare morbidezza, ma se volete potete utilizzarla per fare una panatura esterna: in questo caso, vista l’assenza di grassi in fase di cottura, preferite la modalità statica per non seccare troppo le polpettine. Buonissime e morbide, potete abbinare un vino Cortese di Gavi, bianco piemontese.

 

 

 

 

Ingredienti

per 2 persone

  • 1 melanzana grande
  • 2 confezioni tonno al naturale
  • aglio disidratato q.b.
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio crusca di avena
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

  • Mondate e tagliate le melanzane e fate decantare l’acqua di vegetazione.
  • Trasferitele in forno, su una placca coperta di carta forno.
  • Condite con sale, pepe, aglio disidratato e fate appassire quanto basta in modalità statica a 120°.
  • Appena pronte, togliete la placca dal forno e ponete le melanzane in una ciotola.
  • Unite il tonno al naturale sgocciolato, l’uovo e il prezzemolo tritato finemente.
  • Frullate tutto col mixer.
  • Aggiungete un cucchiaio di crusca di avena, aggiustate di sale e pepe e mescolate per amalgamare.
  • Versate il composto in una sac a poche con bocchetta larga, che metterete in frigo a consolidare per almeno in’ora.
  • Trascorso il tempo, preparate una placca ricoperta di carta forno e, utilizzando la sac a poche, porzionate il composto in tante polpettine.
  • Il tempo di cottura varia a seconda del calibro delle polpette.
  • Consideriamo una media di 20/25 minuti a 180°.
  • Una volta pronte, servite accompagnando a piacere.
  • Io ho abbinato un formaggio spalmabile al 3% di grassi e cipolline borretane in agrodolce.

 

Buon appetito and stay light!

 

Seguici su