Pasta brisée con uova

La pasta brisée con uova è un semplice impasto di base che può essere preparato a mano o con il mixer. Per una riuscita perfetta, lavoratelo il minimo possibile, evitando che il burro si riscaldi. E’ un’ottima preparazione da utilizzare per creare pizze rustiche e per tartellette dolci e salate.

  • Se decidi di fare la pasta brisée per una preparazione dolce, insaporisci l’impasto con 5 gr di sale e 140 gr di zucchero.
  • Se vuoi che la tua pasta brisée si gonfi leggermente in cottura, sostituisci l’acqua con del latte, diminuendo in proporzione la quantità di acqua.

Ingredienti

  • 300 g farina
  • 150 g  burro freddo a tocchetti
  • 50 ml acqua fredda
  • 10 gr sale
  • 2 tuorli o 1 uovo intero (usa le uova intere se desideri ottenere una pasta brisée più secca)

 

  • Mettete il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme a farina, sale, uova e acqua fredda.
  • Frullate fino a ottenere un impasto amalgamato.
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un’ora.
  • Ritirate la pasta dal frigo e stendetelo mettendolo fra due fogli di carta da forno e appiattendo con il matterello, fino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri.
  • Foderate degli stampi imburrati con la pasta stesa, punzecchiatela con una forchetta e fatela riposare 10 minuti in frigorifero.
  • Ritirate dal frigo, coprite gli stampi con carta da forno, riempiteli di legumi secchi e ponete nella parte centrale del forno.
  • Cuocete 40 minuti a 180° se vi metterete il ripieno di una torta rustica, 15/20 minuti se la utilizzerete per foderare stampini di barchette e tartelette.
  • Una volta freddi, eliminate i legumi dai gusci di pasta e farcite a piacere.
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