Pasta alla Norma

La pasta alla Norma (a pasta cu sucu di mulinciani o a pasta ca sassa e mulinciani in dialetto siciliano) è un piatto a base di pasta, solitamente maccheroni, condita con pomodoro e con l’aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico.

La pasta alla Norma è una ricetta originaria della città di Catania. In siciliano è detta “pasta câ Norma” ed è caratterizzata da sapori tipicamente mediterranei. Sembrerebbe che a dare il nome alla ricetta sia stato il commediografo siciliano Nino Martoglio che davanti ad un piatto di pasta così condito avrebbe esclamato “È una Norma!”, ad indicarne la suprema bontà paragonandola alla celebre opera di Vincenzo Bellini. In Sicilia è molto diffusa anche la pizza alla Norma.

Nell’articolo che segue trovate la ricetta tradizionale e la mia versione 2.0, un po’ più leggera. Happy cooking!

Risultati immagini per pasta alla norma

Ingredienti

per 6 persone

 

  • 300 gr pasta
  • 250 gr melanzane
  • 150 gr ricotta salata
  • 350 gr polpa di pomodoro
  • 50 gr cipolla
  • 15 ml olio EVO
  • 5 foglie basilico
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Ricetta tradizionale

  • Tagliate le melanzane a cubetti, salate leggermente e lasciate riposare per 20 minuti circa, affinché le verdure perdano l’acqua di vegetazione, che risulterebbe amara.
  • Fate quindi rosolare la cipolla tritata e l’aglio in una padella nella quale avrete precedentemente scaldato un goccio d’olio extra vergine d’oliva.
  • Aggiungete le melanzane, la polpa di pomodoro schiacciata con una forchetta, sale, pepe e cuocete per 15/20 minuti circa.
  • Nel frattempo, cuocete la pasta da voi prescelta in abbondante acqua salata.
  • A cottura ultimata, scolate e condite con il sugo preparato, aggiungendo il basilico e la ricotta salata grattugiata.
  • Servite ben caldo.

 

Ricetta rivisitata

pasta alla Norma

Non useremo tutti gli ingredienti, soltanto

  • Ho cucinato un caviale di melanzane, cotto la pasta al dente e assemblato il tutto aggiungendo un filo di olio, la ricotta salata grattugiata, polvere di pomodoro, pepe e basilico. 
Seguici su