Pasta al limone

La ricetta della pasta al limone condita con limone, basilico, parmigiano grattugiato e pepe nero viene dalla costiera amalfitana, dove i limoni sono grandi, dolci e profumati di miele, il basilico cresce a foglie larghe e non essendo pungente come quello ligure, conserva l’aroma conferito dal sole mediterraneo. Nella sua immediatezza, questo piatto, povero e raffinato al contempo, necessita di ingredienti di prima qualità. Questo piatto semplice e profumato è ottimo anche utilizzando pasta di kamut o di farro. È importante che la pasta sia comunque di farina “bianca”, per non sovrastare la delicatezza del condimento. Per lo stesso motivo, si può usare pecorino dolce al posto del parmigiano. 

Ingredienti

per 4 persone

  • 350 gr spaghetti
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 1 mazzo generoso basilico
  • 1 limone
  • aglio fresco (facoltativo)
  • 70 gr olio EVO
  • sale q.b
  • pepe q.b.

  • Mettete a bollire abbondante acqua salata per la pasta.
  • Spezzettate a mano le foglie di basilico.
  • Preparate delle striscioline sottili di buccia di limone.
  • Ponete il tutto in una ciotola capiente.
  • Aggiungete il parmigiano, un poco di aglio fresco a pezzettini (se gradito), olio, sale e pepe nero macinato al momento.
  • Spremete il limone, scolate la pasta al dente e versatela nella ciotola, aggiungendo il succo di limone.
  • Mescolate, aggiungendo olio se necessario, e servite.

Esiste anche una versione anni ’80 del medesimo piatto, un po’ più carica, ma sempre gustosa e veloce da preparare.

Tagliatelle al limone

Ingredienti

per 4 persone

 

280 gr tagliatelle fresche
• 3 limoni non trattati
• 50 ml panna liquida
• 50 gr burro
• 40 gr parmigiano grattugiato
• sale q.b
  • In una padella fate fondere il burro.
  • Quando diventa spumeggiante, unite la buccia grattugiata di due limoni, lasciate insaporire, versate la panna, mescolate, salate, scaldate.
  • Lessate le tagliatelle in acqua salata, scolatele al dente, passatele nella padella del sugo, mescolate delicatamente.
  • Mettete le tagliatelle sul piatto da portata, cospargetele con formaggio grattugiato e decorate con la buccia tagliata a julienne del restante limone. 
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