Pappardelle con crema di verdure e chips di zafferano

Le Pappardelle con crema di verdure e chips di zafferano sono un primo piatto green dove i profumi dell’orto e delle spezie regnano sovrani. Simpatico l’accostamento della pasta alle chips per dare un tocco di croccantezza. Le chips di riso allo zafferano sono un ottimo snack che potete preparare quando avete voglia di qualcosa di buono da sgranocchiare. Si conservano in sacchetti o in scatole a chiusura ermetica per qualche giorno. 

Se vi piace lo zafferano, provate anche gli strepitosi Maltagliati con crema di zafferano e vaniglia, una ricetta raffinatissima e gustosa.

 

pappardelle con crema di verdure e chips di zafferano (2)

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 350 gr pappardelle
  • 2 carote
  • 1 scalogno
  • 100 gr zucca gialla
  • rosmarino q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

Per le chips

  • 120 gr farina di riso
  • 2/3 stimmi zafferano Terre del Conte
  • acqua q.b.
  • 5 gr sale fino
  • olio di semi per friggere q.b.

 

  • Mettete in infusione in una ciotolina, un po’ di acqua calda e i pistilli di zafferano, affinché rilascino aroma e colore.
  • In una ciotola amalgamate la farina di riso, l’acqua di zafferano, il sale, fino ad ottenere la consistenza di una crema liscia e omogenea (aggiungete altra acqua se necessario).
  • Stendete il composto in fogli di carta da forno e fate seccare in forno a 50° per almeno 30 minuti.
  • Ad essiccazione ultimata, spezzate le sfoglie di riso e friggetele in olio di semi a 180°, fino a doratura.
  • Scolate bene le chips ottenute e tenete da parte.
  • Mettete a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo, rosolate in una padella con olio EVO lo scalogno, la zucca e le carote, opportunamente lavate, mondate e tagliate a tocchetti.
  • Aggiustate di sale e pepe ed inserite abbondante rosmarino (va bene sia fresco che secco).
  • Una volta cotte le verdure, passatele al mixer fino ad ottenere una crema liscia.
  • Potete passarla al setaccio se volete una crema molto fine e setosa; io ho preferito una consistenza più grossolana.
  • Al bollore buttate la pasta e salate.
  • A cottura raggiunta, scolate la pasta e ripassatela in padella con la crema di verdure.
  • Impiattate aggiungendo un poco di rosmarino ed accostando le chips di riso allo zafferano.
  • Servite e gustate le vostre Pappardelle con crema di verdure e chips di zafferano!
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