Il Pane di mais (cornbread) un pane comune nella cucina degli Stati Uniti.

Pane di mais

Il Pane di mais (cornbread) è un pane comune nella cucina degli Stati Uniti, in particolare associato al sud e sud-ovest, oltre ad essere un alimento tradizionale per le popolazioni in cui la farina di grano era più costosa. Il ripieno di cornbread è viene utilizzato soprattutto per accompagnare il tacchino arrosto del Ringraziamento. Negli Stati Uniti i cornbread del nord e del sud sono diversi perché generalmente vengono impiegati diversi tipi di farina di mais e diversi gradi di zucchero e uova. In Italia il pane di mais o pane parruozzo (termine derivante da “pane rozzo”) è un pane tipico di Teramo.  Viene confezionato in piccole pagnottine da mezzo chilo e solitamente si accompagna a verdure cotte.

 

Ingredienti

per 8 persone

  • 200 gr farina
  • 150 gr farina di mais gialla
  • 2 cucchiaini  lievito
  • ¼ di cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino sale
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 100 gr mais in scatola, tritato finemente o frullato
  • 230 ml latticello (o yogurt)
  • 2 uova grandi
  • 100 gr burro fuso fatto raffreddare leggermente

 

  • Scaldate il forno a 200°C e imburrate una pirofila quadrata di 20 cm e mettete da parte.
  • Se usate una padella di ghisa, ungetela leggermente e mettetela in forno a scaldare.
  • Sbattete i primi 5 ingredienti in una ciotola media e mettete da parte.
  • In un’altra ciotola, sbattete lo zucchero di canna, il mais e il latticello.
  • Unite le uova e sbattete finché sono ben amalgamati. Rimarranno alcuni grumi di mais.
  • Incorporate delicatamente gli ingredienti umidi a quelli secchi usando una spatola di plastica e versate il burro fuso.
  • Mescolate rapidamente, fino a inumidire appena gli ingredienti secchi.
  • Non lavorateli troppo, il composto rimarrà grumoso.
  • Versate nella pirofila preparata e lisciate la superficie con la spatola.
  • Cuocete finché è ben dorato, per 25-30 minuti, o finché uno stecchino infilzato al centro ne esce pulito.
  • Lasciatelo raffreddare nello stampo per 10 minuti prima di servire. 
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