Pane al carbone vegetale

Il pane al carbone vegetale è decisamente gradevole al gusto, poiché il carbone vegetale, sebbene influisca in maniera evidente sul colore, è del tutto insapore. Risulta più leggero e digeribile rispetto al classico pane comune e apporta numerosi benefici conosciuti fin dall’antichità: proprietà depurative, coadiuvante per meteorismo e aerofagia nervosa, sensazione di gonfiore acidità e reflusso, colite da stress, intossicazioni o avvelenamento. Vanno tenute presenti anche le controindicazioni. Il carbone vegetale è costituito principalmente da fibre porose ad alto potere assorbente, quindi ingloba eventuali sostanze tossiche o gassose presenti nell’intestino. Per questo motivo va assunto con cautela quando si assumono farmaci per via orale, in quanto potrebbe inibire l’assorbimento del principio attivo. In questi casi è consigliabile assumere il carbone vegetale 2 o 3 ore dopo l’assunzione di medicinali. Va ricordato anche che, se assunto in quantità eccessiva, il carbone vegetale può avere un discreto effettivo lassativo. E’ consigliabile sentire il parere di un medico prima di assumere il carbone vegetale in gravidanza e nei bambini sotto i tre anni di età. Queste raccomandazioni naturalmente valgono anche per il pane che contiene questo ingrediente. Per questa ricetta si può usare la normale farina 00 oppure provare a mixare la polvere di carbone vegetale con una delle tante alternative alla farina bianca, come la farina integrale, la farina di segale, quella di farro e così via.Se siete appassionate di pane nero, provate anche il gustosissimo Pane con mandorle al nero di seppia, il sapore del mare nel vostro pane.

 

 

Ingredienti

 

  • 500 gr farina
  • 6 gr carbone vegetale in polvere (o 10 compresse)
  • 250 ml circa acqua tiepida
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco (25 gr)
  • 5 cucchiai olio EVO

 

  • Se utilizzate il carbone vegetale in polvere, mescolatelo alla farina.
  • Se adoperate le compresse tritatele in un mixer e riducetele in polvere, poi in una ciotola mescolate bene la farina, il carbone e il sale.
  • Sciogliete il cubetto di lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida.
  • Mettete il mix di polveri su una spianatoia e formate una fontana.
  • Aggiungete lentamente la parte liquida e iniziate ad impastare.
  • Lavorate l’impasto ripiegandolo più volte su se stesso, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
  • Mettetela a lievitare coperta da un canovaccio pulito per almeno due ore o fino a che non raddoppia di volume.
  • Riprendete l’impasto e dategli la forma desiderata.
  • Infornate nel forno già caldo a 200° e fate cuocere per circa mezz’ora.
  • Quando il pane è cotto, sfornate e fatelo raffreddare completamente prima di mangiarlo.
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