Pan di Spagna (ricetta di Iginio Massari)

Il Pan di Spagna (ricetta di Iginio Massari), la preparazione regina, base di ogni torta, interpretata dal Maestro italiano della pasticceria.

Ingredienti

  • 10 uova
  • 300 gr  zucchero
  • 200 gr  farina bianca 00
  • 100 gr fecola di patate
  • 1 baccello di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • burro fuso q.b.

 

  • Nella ciotola della planetaria mettete le uova, lo zucchero e la vaniglia e lavorate con la frusta (a velocità media), finché la massa sarà ben montata (oppure lavorate con un semplice frullino per 20 minuti).
  • Setacciate la farina bianca con la fecola, versate a pioggia nella ciotola e amalgamate.
  • Trasferite l’impasto in stampi ben unti e infarinati.
  • Cuocete in forno per 20/22 minuti a 190-200 gradi C con valvola aperta (o con forno statico per 30 minuti a 180°).
  • Mettete una pallina di stagnola sulla chiusura in alto dello sportello del forno, per fare in modo che all’interno non si formi vapore.
  • Una volta cotto il pan di spagna sfornatelo, toglietelo dalla tortiera e fatelo raffreddare capovolto a testa in giù.
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