Paglia e fieno con finferli su crema di formaggio

La Paglia e fieno con finferli su crema di formaggio è un piatto perfetto per le giornate d’autunno e invernali. Avendo un papà esperto raccoglitore di funghi, non manca mai, nel mio congelatore, una generosa quantità e varietà di questo prelibato ingrediente. Oggi ho deciso di utilizzare i finferli (o gallinacci), funghi buonissimi dal colore molto allegro. Per contrastare questa giornata freddissima e grigia, ho preparato un piatto all’insegna del comfort e del colore. Molto semplice la preparazione: una trifolatina ai funghetti, così da poter rilasciare le loro note di bosco; una crema di formaggio golosa e morbida; la sempre cara pastasciutta, qui nella sua versione tagliatelle gialle e verdi. Un piatto veloce da realizzare e tanto, tanto soddisfacente al palato. Happy cooking e buon appetito!

 

 

Ingredienti
per 4 persone
  • 300 gr pasta paglia e fieno
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 20 gr burro
  • 1 spicchio aglio
  • 200 ml panna
  • 150 gr fontina
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)
  • 250 gr finferli
  • 3 cucchiai olio EVO
  • erba cipollina fresca q.b.
  • acqua q.b.
  • sale grosso q.b.

 

  • Preparate i funghi: lavate delicatamente i finferli sotto acqua corrente.
  • Scolateli molto bene (se necessario, tamponateli delicatamente con un panno da cucina) e tagliateli finemente.
  • Tritate la cipolla e fatela imbiondire nel burro, a fuoco dolce, per qualche minuto.
  • Aggiungete l’aglio schiacciato, l’olio e una presa di sale, poi unite i finferli, aggiustate di pepe e sfumate con il vino bianco.
  • Fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti e fino alla completa evaporazione del vino.
  • Passate alla preparazione della pasta, cuocendola in abbondante acqua salata.
  • Nel frattempo, in un pentolino, portate ad ebollizione la panna a fuoco dolce.
  • Inserite il formaggio fatto a pezzetti e fate fondere perfettamente.
  • Se necessario, date due colpetti col mixer: la crema deve risultare liscia.
  • Versate la crema di formaggio nel piatto di servizio.
  • Scolate la pasta e posizionatela sopra alla crema.
  • Adagiate sopra i vostri funghi
  • Tritate dell’erba cipollina, guarnite e servite.
  • La vostra Paglia e fieno con finferli su crema di formaggio è pronta da gustare!

 

Seguici su