L’Orata al vapore con tzatziki di ricotta unisce la bontà del pesce al vapore ad una salsa tipica della gastronomia greca, rivisitata in chiave italiana. Nella salsa originale viene impiegato lo yogurt, io ho ripiegato su una nostrana ricotta: se di pecora o vaccina, decidetelo voi, seguendo i vostri gusti e le vostre esigenze.

 

Orata al vapore con tzatziki di ricotta

Ingredienti

per 2 persone

 

  • 250 gr orata
  • 3 cucchiai ricotta 
  • 3 cetriolini sottaceto
  • 1/2 limone
  • 1 spicchio aglio
  • aneto secco tritato q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • aglio in polvere q.b.

 

  • Squamate, sfilettate e lavate l’orata.
  • Tagliatela in filetti e asciugatela.
  • Preparate un foglio di carta forno leggermente unto e adagiateci sopra la pelle ben distesa.
  • Salate leggermente e ponete in microonde.
  • Cuocete a round di 10 secondi alla volta, fino ad ottenere delle chips croccanti.
  • Potete arrivare allo stesso risultato:

 

  1. Scaldando olio di semi di arachidi a 170° e tuffando la pelle  per pochi secondi.
  2. Essiccandola preventivamente nell’essiccatore a 45° per circa 12 ore.
  3. Adagiando la carta forno su una teglia e cuocendo in forno a 170° per 7/9 min.
  4. Ritirate e tenete da parte.

 

  • Preparate la vaporiera (o la pentola con cestello) inserendo acqua, il mezzo limone a fette e lo spicchio di aglio pelato.
  • Inserite i filetti nel cestello e cuocete per max 20/25 minuti.
  • Nel frattempo, preparate la salsa tzatziki inserendo nel bicchiere del mixer la ricotta, i cetriolini, un filo di olio, sale quanto basta, aglio in polvere e aneto a vostro gusto: azionate il frullatore ad immersione a velocità media, fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
  • A cottura ultimata, ritirate i filetti di pesce dalla vaporiera e mettete da parte.
  • A questo punto, disponete sul piatto un cucchiaio di salsa e i filetti di pesce.
  • Irrorate con un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe bianco.
  • Guarnite con le chips di pelle spezzettate, che daranno alla vostra Orata al vapore con tzatziki di ricotta un piacevole tocco croccante.
  • E’ molto buona anche servita fredda.

 

 

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