Orata al vapore con olive verdi e maionese di uova sode.

L’Orata al vapore con olive verdi e maionese di uova sode è in nuovo esperimento fatto per trasformare il “solito pesce lesso” in un piattino appetitoso e gustoso. E’ un piatto che, come tanti altri, nasce dalla necessità di preparare qualcosa con quello che c’è, il che si rivela, 99 volte su 100, la chiave per realizzare ricette sorprendenti e originali. Non abbiate mai paura di sperimentare! 

 

Orata al vapore con olive verdi e maionese di uova sode

 

Ingredienti

per 2 persone

 

  • 250 gr orata
  • 1 cucchiaio olio EVO
  • 1/2 limone
  • 1 spicchio aglio
  • 1-2  cucchiai formaggio spalmabile (o yogurt bianco non zuccherato)
  • senape q.b.
  • 1 cucchiaino succo di limone 
  • 1 cucchiaino aceto di mele
  • 2 uova sode sgusciate
  • una manciata olive verdi denocciolate
  • semi di sesamo e papavero per guarnire (facoltativo)
  • sale q.b.

 

 

  • Scolate le olive dalla salamoia e immergetele in acqua fredda; tenete da parte.
  • Se non già preparata dal vostro pescivendolo di fiducia, squamate, sfilettate e lavate l’orata.
  • Tagliatela in filetti e asciugatela.
  • Preparate la vaporiera (o la pentola con cestello) inserendo acqua, il mezzo limone a fette e lo spicchio di aglio pelato.
  • Inserite i filetti nel cestello e cuocete per max 20/25 minuti.
  • Nel frattempo, preparate la maionese inserendo nel bicchiere del mixer le uova sode, sale quanto basta, un cucchiaino di succo di limone, un cucchiaino di aceto di mele, la senape (se piace), un cucchiaio di olio EVO, 1-2 cucchiai di formaggio spalmabile (o yogurt bianco non zuccherato): azionate il frullatore ad immersione alla massima velocità,  partendo dal basso e salendo verso l’alto, fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
  • Sul sapore e le sfumature della maionese, lascio fare al vostro gusto, per cui sentitevi liberi di variare le quantità degli ingredienti insaporitori, cioè sale, aceto, limone e senape.
  • A cottura ultimata, ritirate i filetti di pesce dalla vaporiera e mettete da parte.
  • A questo punto, scolate le olive, che saranno oramai dissalate, asciugatele e tritatele grossolanamente al coltello.
  • Adagiate la maionese sul piatto e disponete i filetti di pesce.
  • Guarnite con il trito di olive e i semi di sesamo e papavero, che daranno alla vostra Orata al vapore con olive verdi e maionese di uova sode un piacevole tocco croccante.
  • E’ molto buona anche servita fredda.

 

 

 

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