L’Orata al cartoccio è un piatto semplice, il cui successo dipende soprattutto dalla freschezza degli ingredienti.

Vista la forte dipendenza della riuscita del piatto dalla qualità del pesce, è necessario  sceglierne di freschissimo. Le orate di allevamento hanno un  alto contenuto di grassi e sono adatte a questo tipo di preparazione soltanto se provenienti da allevamenti selezionati. E’ assolutamente inadatto qualunque pesce congelato, surgelato o conservato in altra maniera.

E’ una ricetta che si presta a varianti e interpretazioni; potete addizionare pesci diversi, ma anche crostacei e molluschi come vongole, gamberi e cozze. Potete inserire verdure diverse, come patate, zucchine e cipolle. Potete aggiungere pinoli e olive di qualsiasi tipo.

La ricetta base risulta al mio gusto più leggera e fruibile e lascia intatta quella che, secondo me, è la vera forza della preparazione: il connubio del pesce con l’aroma e il sapore delle erbe.

Provate anche la buonissima Orata all’acqua pazza!

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 1 kg orata (4 da 250 gr circa)
  • 2 pomodori maturi
  • 1 spicchio aglio
  • salvia q.b.
  • rosmarino q.b.
  • origano q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

  • Se non già preparate dal pescivendolo di fiducia, squamate, eviscerate, lavate e asciugate le orate.
  • Adagiatele su un vassoio.
  • Pelate e tritate lo spicchio d’aglio privato dell’anima.
  • Fate lo stesso con le erbe, opportunamente lavate e strizzate.
  • Salate i filetti di orata, pepate e spolverizzate con il trito di erbe aromatiche e aglio.
  • Irrorate con olio EVO e lasciate insaporire per almeno 30 minuti.
  • Nel frattempo, inserite in una padella i pomodori (spellati, privati dei semi e tagliati a pezzetti) e un poco di olio EVO.
  • Salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti.
  • Preparate dei fogli di alluminio o carta forno grandi a sufficienza per incartare il pesce.
  • Farcite le orate con i pomodori o, come ho fatto io, distribuiteli intorno al pesce.
  • Chiudete bene i cartocci, sistemateli in una teglia e cuocete in forno caldo a 200° per 20/25 minuti.
  • Ritirate, schiudete leggermente l’involucro e servite l’orata al cartoccio.

 

 

 

 

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