Benchè di provenienza asiatica, il Nigiri Sushi è entrato prepotentemente nella nostra dieta quotidiana. Complice l’apertura di ristoranti all you can eat, è possibile gustare la deliziosa pietanza praticamente ovunque e a prezzi abbordabili. 

Il sushi (寿司, “aspro”) è un insieme di piatti tipici della cucina giapponese a base di riso accompagnato da altri ingredienti come pesce, alghe, vegetali o uova. Il ripieno può essere crudo, cotto o marinato e può essere servito appoggiato sul riso, arrotolato in una striscia di alga, disposto in rotoli di riso o inserito in una piccola tasca di tofu.

Essendo crudo il pesce può trasmettervi dei parassiti a meno che non sia preventivamente trattato con un abbattitore di temperatura: fatelo preparare in una pescheria di fiducia.

Inoltre, alcune forme di sushi, specialmente quelle contenenti il pesce palla (fugu) e certi tipi di molluschi possono causare avvelenamento da tossine nel caso la preparazione non sia adeguata; per questo, in Giappone, deve essere preparato da chef provvisti di una licenza rilasciata dal governo dopo il superamento di un esame specifico.

 

Ingredienti

per 4 persone

600 ml acqua

  • 500 gr di riso (specifico a chicchi piccoli e tondi)
  • 100 ml aceto di riso 
  • 50 gr  zucchero
  • 10 gr sale
  • Innanzitutto, va eliminato tutto l’amido presente nel riso, risciacquandolo fino a che l’acqua non diventa limpida. 
  • Scolate perfettamente il riso.
  • Lasciatelo sul colino finchè non sarà asciutto.
  • A questo punto, trasferitelo in pentola con 600 ml di acqua e chiudete con il coperchio.
  • Cuocete a fuoco medio per 12 minuti.
  • Passate a fuoco basso e cuocete per 10 minuti.
  • Spegnete il fuoco e lasciate il riso in pentola, senza scoperchiare, per altri 10 minuti.
  • Nel frattempo, in un’altra pentola, versate l’aceto di riso, il sale e lo zucchero e fate sciogliere a fuoco dolcissimo.
  • Trascorsi i dieci minuti, trasferite il riso in una ciotola, irroratelo con il condimento e mescolate delicatamente, cercando di sgranare i chicchi.
  • Coprite la ciotola con un panno e lasciate raffreddare completamente.

 

Il riso è pronto per preparare i Nigiri sushi.

Vi occorreranno:

Ingredienti

per 4 persone

  • 60 fette di pesce crudo di vostro gradimento : salmone, gambero, tonno, orata,  snapper, sarde e sugarello, ma anche polpo, anguilla, uova di pesce, ricci di mare.
  • 60 gr wasabi in pasta
  • salsa di soia q.b.
  • fette di zenzero in salamoia q.b.

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  • Bagnate le mani nell’acqua tiepida, prendete una piccola quantità di riso (circa 20 gr) e formate le tipiche “polpettine”, esercitando un po’ di pressione per compattare.
  • Prendete le fette di pesce ed adagiatele sulle polpette, fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Riponetele in frigo per almeno 10 minuti a consolidare.
  • Servite i vostri nigiri sushi accompagnando con salsa di soia, wasabi e zenzero fresco.

 

 

 

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