Muffin cioccolato e ricotta

I Muffin cioccolato e ricotta sono l’idea dolce di oggi. Mio padre mi ha regalato della ricotta ovina freschissima ed ho pensato di trasformarla in una ricetta deliziosa. In realtà due, perché ho preparato anche dei muffin cacio e pepe, che temo non arriveranno a domani (co’ ‘ste boccucce che mi girano in casa!!). Sono dolcini soffici e leggeri, non troppo grassi, che si sposano meravigliosamente al caffellatte del mattino e sono ottimi per la merenda o per una pausa dolce (a volte, una coccola ci sta bene). Perfetti per un picnic, per una festa tra bambini, per un fine brunch o una merenda a buffet. Happy cooking e buon appetito!

 

Ingredienti

per 6 pezzi

 

  • 160 gr farina 00
  • 90 gr zucchero semolato
  • 2 cucchiaini rasi lievito per dolci
  • 80 gr gocce di cioccolato
  • 150 gr ricotta
  • 1 uovo
  • 90 ml olio di semi di arachidi

 

 

  • In una ciotola mettete le polveri: la farina, lo zucchero e il lievito.
  • In un’altra terrina mettete la ricotta e lavoratela con una spatola fino a renderla cremosa.
  • Aggiungete alla crema ottenuta l’uovo e l’olio e mescolate bene.
  • Aggiungete le polveri e le gocce di cioccolato e amalgamate l’impasto con la spatola.
  • Non lavoratelo troppo, dovrà avere un aspetto granuloso.
  • Aiutandovi con un porzionatore o con un cucchiaio, riempite gli stampini che avrete scelto per sfornare i vostri muffin: vanno bene i pirottini di carta, cocotte in ceramica, pirottini in alluminio, stampi in metallo o silicone.
  • Ungete bene le superfici di cocotte e stampi, aiutandovi con un poco di olio o con il burro spray.
  • Infornate per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 160°.
  • Non fate cuocere i vostri muffin troppo a lungo, altrimenti induriscono; fate la prova stecchino, e se esce asciutto, sfornateli immediatamente.
  • Trascorso il tempo, sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto, poi terminate il raffreddamento adagiandoli su una gratella.
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