Mousse di merluzzo con olive nere e limone

Con la Mousse di merluzzo con olive nere e limone ho preso spunto per rielaborare un piatto che mia madre cucina  in occasione della vigilia di Natale (la sogliola al vapore con olive e maionese). Il pesce azzurro è uno dei miei preferiti ed ho pensato di prepararlo in una veste originale che si adattasse alla stagione estiva. Esperimento riuscito! Il gusto fresco del pesce e della maionese hanno bilanciato le note dolci delle olive, legate dai profumi agrumati del limone. Potete utilizzare salse già pronte o prepararle seguendo il procedimento descritto. L’impiattamento simpatico, rimanda all’idea del gelato, piuttosto che ad un secondo di pesce: sorprendete i vostri commensali!

Ingredienti

per 4 persone

  • 250 gr merluzzo bianco
  • un cucchiaio di confettura di limoni a basso contenuto di zucchero
  • maionese q.b.

 

Per la tapenade

  • 200 g olive nere
  • 5 filetti di acciuga
  • mezzo spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio EVO q.b.
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • pepe q.b.

 

 

  • Lessate il merluzzo in acqua salata e aromatizzata con la cipolla, il sedano e qualche grano di pepe.
  • Scolatelo e mettetelo nel mixer ad immersione con l’aglio, frullate e aggiungete a filo l’olio fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Aggiustate di sale e pepe macinato.
  • Preparate una tapenade di olive e tenete da parte.
  • Preparate una maionese leggera.
  • Trasferite la mousse di merluzzo in coppette monoporzione e ponete in frigo per un’ora.
  • Servite impiattando con ciuffi di maionese e tapenade, una goccia di confettura e foglie di timo fresco.
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