Mousse all’ananas

La Mousse all’ananas è un dessert fresco e delicato, perfetto in ogni occasione, ma soprattutto nella stagione estiva. Per prepararlo ho utilizzato ananas in scatola, ma va ovviamente benissimo dell’ananas fresco. La quantità di zucchero impiegato è indicativa: assaggiate ed aggiustatene le dosi secondo il vostro gusto.  

 

Mousse all'ananas

 

L’ananas contiene poche calorie (40 calorie ogni 100 g). A quello in scatola viene aggiunto dello zucchero, per cui è più calorico. Dalle foglie si ricava una fibra utilizzata per produrre corde e tessuti.

Contiene un enzima proteolitico: la bromelina, sostanza antinfiammatoria. Si utilizza l’estratto secco poiché favorisce i processi digestivi e può migliorare la cosiddetta cellulite a “buccia di arancia”. L’ananas ha un effetto diuretico: combatte la ritenzione dei liquidi ed è un buon digestivo e possiede una azione antinfiammatoria sui tessuti molli. Viene usato nelle terapie contro la cellulite.

Nelle ricette salate l’Ananas viene associato a carni grasse, al pollame e alle insalate. Per quelle dolci, è ottimo per la preparazione di torte e crostate, pasticcini, gelati, sorbetti e macedonie; la confettura di ananas si presta ottimamente per la farcitura di rotoli, brioches e crêpes.

 

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 4 cucchiai zucchero
  • 4 tuorli 
  • 1 albume
  • 200 gr ananas
  • 250 gr panna da montare

 

  • In una ciotola montate i tuorli insieme con lo zucchero.
  • Quando il composto sarà chiaro e spumoso, unite 5 cucchiai di sciroppo di ananas e fate cuocere, sempre mescolando con un cucchiaio di legno su fuoco basso, per 10 minuti, senza portare a ebollizione. 
  • Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo montate la panna senza zuccherarla e in un’altra terrina montate l’albume a neve fermissima.
  • A questo punto incorporate la panna e l’albume alla crema raffreddata. 
  • Tagliate le fette di ananas a dadini e mescolateli al composto.
  • Suddividete la crema in 4 coppette e tenete in frigo per alcune ore. 
  • Decorate ogni coppa a piacere, con fette di ananas o granella di frutta secca o biscotti sbriciolati.
  • Servite e gustate la vostra Mousse all’ananas!

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