Il brodo di acciughe, una preparazione di base insolita ed esotica, è alla base del Janchi guksu, una zuppa tipica coreana simile al ramen giapponese: vermicelli di farina di grano cotti in un brodo leggero a base di acciughe e alghe kombu. Viene servita con una salsa preparata con olio di sesamo, salsa di soia, scalogno e peperoncino in polvere, mentre la guarnizione viene realizzata con striscioline di frittata, alghe (gim) e zucchine. Il nome deriva dalla parola janchi (잔치, “banchetto”), poiché il piatto, quando in passato l’alimento principale della cucina coreana era il riso e il grano un ingrediente prezioso, veniva preparato solamente in occasioni speciali come compleanni, matrimoni, primi compleanni (dolsang) e sessantesimi compleanni perché la forma lunga degli spaghetti era associata alla longevità e a un matrimonio duraturo. (fonte Wikipedia)

 

Ingredienti per brodo di acciughe

  • 1 tazza alici secche
  • 1 piccolo foglio di alghe (dashima o kombu)
  • 10 tazze acqua

 

  • Immergete in una pentola le alghe e le acciughe in acqua fredda per 2 ore e fatele rinvenire.
  • Accendete la fiamma sotto la pentola e portate a ebollizione a fuoco vivo.
  • Fate bollire per 2 minuti e poi spegnete il fuoco.
  • Filtrate il brodo ottenuto.
  • Potete utilizzare il brodo subito o conservarlo in frigorifero o in congelatore per un uso successivo nelle vostre ricette.

 

Janchi guksu

Ingredienti 

per 2 persone

 

  • 200 gr vermicelli
  • 140 gr piselli finissimi
  • 1 carota
  • 1 peperone
  • 80 gr tofu
  • 3 uova
  • brodo di acciughe q.b.
  • spezie a piacere

 

  • Innanzitutto, preparate le verdure per la zuppa: lavate e mondate il peperone e la carota.
  • Tagliate la carota a julienne e il peperone concassè.
  • Portate ad ebollizione il brodo di acciughe in una pentola, dove aggiungerete le verdure.
  • Cuocete per un quarto d’ora circa, mescolando di tanto in tanto e aggiustando di sale e spezie secondo il vostro gusto.
  • Aggiungete i piselli e i vermicelli, seguendo le indicazioni dei tempi di cottura riportati sulla confezione (variabili da 3/4 minuti ad 8/10 circa).
  • Nel frattempo immergete le uova in una pentola con acqua fredda.
  • Fatele bollire a fuoco basso, lasciandole cuocere per 5 minuti dal bollore.
  • Una volta cotte, colatele, sgusciatele e tagliatele in quarti.
  • Tagliate il tofu a dadini.
  • Assemblate la zuppa in una ciotola di servizio, versando il brodo con i vermicelli e decorando con il tofu e le uova sode.
  • Servite e gustate!

 

 

 

 

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