Fantasia di Insalate di riso

L’insalata di riso, nota anche come “riso freddo”, è un piatto della cucina italiana tipicamente estivo, costituito da riso e altri diversi ingredienti mescolati insieme, condito in maniera variabile.

Caratteristiche

Il riso utilizzato può essere riso normale, ma viene consigliato anche il riso parboiled, un riso a grana lunga o in alcuni casi anche il risone (un tipo di pasta). Gli ingredienti per il condimento, tagliati a pezzetti, possono essere verdure (cotte, crude o sottaceto), carne (ad es. würstel o prosciutto), formaggio, tonno, olive o altro ancora. Esistono in commercio dei preparati con gli ingredienti pronti sottolio o sottaceto e, negli ultimi anni, sono stati prodotti dei condimenti “light”.

Per la preparazione dell’insalata di riso è consigliato passare il riso sotto l’acqua fredda una volta scolato (al dente) per evitare che diventi troppo colloso.

L’insalata di riso rappresenta il punto d’incontro di molteplici tradizioni culinarie del bacino del Mediterraneo.

 

Di seguito trovate alcune variazioni interessanti. Nulla impedisce alla vostra fantasia di cambiarne ingredienti, sapori, aromi. L’unico limite è la vostra fantasia. Happy cooking e buon appetito!

 

 

  •  Un mix di tipologie diverse di riso,  il carnaroli e il venere, unito a verdure fresche di stagione tagliate a cubetti, crudo di gamberi e con ciuffetti di burrata e basilico. In alternativa alla burrata, una maionese insaporita con della bottarga.
  • Riso freddo miscelato con fettine di avocado, verdure saltate, gamberi spadellati con curry e arachidi tostate.
  • Riso miscelato con briciole di frisella, pomodorini, alici dissalate, cubetti di provola affumicata.
  • Riso, farro, cozze al vapore, pomodorini datterini gialli e rossi, piselli, calamari grigliati e gamberi, carote, ravanelli e sedano, un tocco di zenzero.
  • Riso al nero, crema di riso bianco, zucchine sbianchite, pomodoro concasse, cipolla rossa marinata, carpaccio di tonno, mozzarella a cubetti, polvere di pomodoro, basilico, cialde di mais sbriciolate.

 

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