Il felice incontro con una nota chef umbra che mi fa dono del suo prezioso lievito madre……….E subito la mente corre al più semplice, più gustoso e glorioso impasto: la Pizza. Spuntino, fast food e persino dolce, è il piatto più versatile della gastronomia italiana.

Impasto base per pizza

Ingredienti

per 6 persone

Rinfrescate la pasta madre la sera precedente e poi, la mattina successiva, impastate la pizza con le seguenti proporzioni:

  • 500 gr di farina 0 di grano duro BIO (oppure 250 farina 0 e 250 farina di manitoba)
  • 150 gr di pasta madre
  • 2 cucchiaini di sale
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 15 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero

  • Fate sciogliere la pasta madre in una ciotola aggiungendo l’acqua tiepida.
  • A poco a poco versate la farina, lo zucchero e l’olio; solo alla fine aggiungete anche il sale.
  • Fate lievitare l’impasto ottenuto ricoperto con un telo, in un luogo caldo come ad esempio il forno spento o accanto ad un termosifone acceso.
  • Lasciate che l’impasto raddoppi: impiega circa 4 ore.
  • Formate sei palline di pasta e poi riponetele in una teglia, coprite e lasciate lievitare.
  • Fate trascorrere altre 4 ore e poi formate le pizze e farcitele con gli ingredienti che preferite e fate cuocere in forno.
  • Guarnire a piacere.
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