Impepata di cozze

 

L’impepata di cozze è un piatto di pesce tipico delle zone di mare del Mediterraneo. 

Se desiderate un’impepata classica, ma con un tocco in più di sapore, potrete aggiungere alle cozze anche dei cannolicchi o delle vongole. Potete arricchire il soffritto con un po’ di pomodorini. Per rendere il piatto più completo e tradizionale, tostate delle fette di pane in una padella e mettetele alla base del piatto, versandoci sopra l’impepata. 

La ricetta è di media difficoltà, non per la preparazione, che è molto facile e veloce, ma per la pulizia delle cozze, che richiede tempo ed attenzione. Le cozze dovranno essere rigorosamente freschissime.

 

Ingredienti

Per 4 persone

  • 1,5 kg cozze
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • pepe nero q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • 200 ml vino bianco

 

  • Pulite le cozze e togliete con un coltello i filamenti che fuoriescono dalle valve.

  • Togliete le formazioni calcaree che si saranno formate sul guscio.

  • Lavatele sotto l’acqua corrente fredda, strofinandole con delicatezza.

  • Eseguite questa operazione 3/4 volte.

  • Prendete una padella capiente ed alta, versate due bicchieri di acqua e aggiungete le cozze.
  • Coprite con un coperchio e procedete a cottura bassa.
  • Aspettate che si aprano e spegnete il fuoco. 
  • Prendete un recipiente abbastanza grande e versateci l’acqua delle cozze, filtrando tutto con un colino fine rivestito un foglio di carta assorbente per trattenere eventuali residui.
  • Prendete una padella e mettete a scaldare tre cucchiai di olio EVO.
  • Quando l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura, fate rosolare uno spicchio d’aglio a fuoco dolce.
  • Aggiungete le cozze e l’acqua di cottura filtrata, il bicchiere di vino e une spolverata di pepe.
  • Lasciate cuocere per massimo 15 minuti con un coperchio, a fiamma moderata.
  • Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiungete il prezzemolo, che avrete lavato, asciugato e tagliato fine, ma non troppo.

  •  Impiattate, aggiungete un filo d’olio a crudo e, se necessario, un’altra spolverata di pepe.

  • Servite e gustate!!  

 

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