Gnocchi ripieni su colatura di bufala e granella di nocciole

Gnocchi ripieni su colatura di bufala e granella di nocciole

Gli Gnocchi ripieni su colatura di bufala e granella di nocciole sono un primo piatto molto ricco e saporito che richiede una certa elaborazione. La vostra fatica sarà ripagata dai sapori assolutamente squisiti e prelibati. Un delicato aroma erbaceo per l’acqua di cottura si sposerà perfettamente al sapore dell’impasto per gli gnocchi e al loro cuore di pomodoro e ricotta. Il gusto latteo verrà richiamato dalla crema di mozzarella di bufala. Le nocciole daranno un tocco croccante, mentre il pepe regalerà dinamicità a questa ricetta a prevalenza dolce. Una sinfonia di sfumature per i palati più esigenti!

Ingredienti

Per 6 persone

Per gli gnocchi e la farcia

  • 1 kg patate
  • 700 gr pomodori
  • 200 gr farina
  • 140 gr ricotta
  • 150 gr nocciole
  • 2 cipollotti
  • 1 uovo
  • grana grattugiato q.b.
  • olio EVO q.b.
  • pepe bianco in grani q.b.
  • timo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • 1 scalogno

 

Per la salsa

  • 80 gr mozzarella di bufala
  • 10 gr burro
  • 10 gr farina
  • 200 gr latte

 

 

  • Lessate le patate con la buccia partendo da acqua fredda profumata con pepe bianco in grani, uno scalogno, rosmarino e timo, portate a ebollizione.
  • Calcolate circa 35/40 minuti di cottura a seconda della dimensione.
  • Tritate grossolanamente le nocciole e tenete da parte.
  • Incidete con un taglio a croce il fondo dei pomodori e sbollentateli per 10/15 secondi.
  • Scolateli, raffreddateli in una ciotola con acqua e ghiaccio, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli a tocchetti.
  • Affettate i cipollotti e rosolateli in poco olio per 2 minuti, poi unite i pomodori, riducete la fiamma e cuocete dolcemente per 20 minuti.
  • Frullate in crema.
  • Preparate la farcia: amalgamate la ricotta con un pizzico di sale, poi unite la crema di pomodoro.
  • Sbucciate le patate e passatele allo schiacciapatate, impastatele con 200 gr di farina, un pizzico di sale e un uovo.
  • Otterrete un composto molto morbido.
  • Dividetelo in tocchetti, stendetelo delicatamente sul piano infarinato a circa 0,5 cm di spessore e ritagliatevi dei dischi (ø 6 cm).
  • Farcite ogni disco con una noce di farcia e richiudete formando delle palline.
  • Lessate gli gnocchi ripieni in acqua bollente salata per 2’, scolateli e conditeli con un filo di olio.
  • Portare a ebollizione il latte insieme alla farina e al burro, togliete dal fuoco e aggiungete la mozzarella di bufala già tagliata grossolanamente.
  • Frullare fino a ottenere una crema e passate al colino.
  • Versate la colatura di bufala nei piatti di portata, irrorate con un filo di olio, adagiate gli gnocchi che spolvererete con la granella di nocciole e un poco di pepe.
  • Servite.

 

 

 

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