Gnocchi di zucca con pesto di ortiche al gorgonzola

Gli Gnocchi di zucca con pesto di ortiche al gorgonzola sono il piatto che ho preparato per il pranzo di oggi. Ho variato la miscela del pesto, inserendo il gorgonzola al posto del pecorino, per dare un sentore di erborinato che con la zucca, secondo me, sta proprio bene. Attenzione alla lavorazione degli gnocchi: non essendo presenti le patate, l’impasto tenderà ad essere più molle del normale; lavoratelo velocemente senza maneggiarlo troppo e non cedete alla tentazione di aggiungere altra farina, altrimenti gli gnocchi diventeranno duri e poco appetitosi. Se risulteranno irregolari, non preoccupatevi, saranno buonissimi lo stesso. Happy cooking!  😉

Ingredienti

per 4 persone

per gli gnocchi

  • 600 gr polpa di zucca cotta (1 zucca da circa 1, 3 kg)
  • 300 gr farina
  • 1 uovo
  • sale

 

per il pesto

  • 250 gr ortica già lessata
  • 20 gr pinoli (o altra frutta secca di vostro gradimento: vanno bene mandorle pelate, noci e anacardi)
  • 30 gr gorgonzola
  • 1 spicchio aglio
  • 30 ml olio EVO
  • sale q.b.
  • 4/5 foglie basilico

 

 

  • Prendete le ortiche lessate e trasferitele nel mixer.
  • Aggiungete la frutta secca, il gorgonzola, l’aglio, il sale e le erbe.
  • Frullare il tutto aggiungendo man mano l’olio a filo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • Trasferite il pesto di ortiche in una ciotolina e riponete in frigo fino al momento di utilizzarlo.
  • Preparate gli gnocchi di zucca: dividete la verdura in grossi spicchi, eliminate i semi.
  • Foderate con la stagnola una placca da forno, adagiate i pezzi di zucca.
  • Ricoprite con un altro foglio di alluminio.
  • Trasferite in forno già caldo e fate appassire a 160° per mezz’ora circa.
  • Il tempo di cottura della zucca dipende dalle dimensioni della stessa e dalla tipologia, perciò controllate via via che la preparazione procede.
  • A fine cottura la polpa della zucca avere una consistenza morbida.
  • Lasciate intiepidire.
  • Passate la zucca al passaverdure o frullate con il mixer.
  • In una ciotola o su un piano di lavoro in legno infarinato, amalgamate la purea di zucca con la farina, un uovo e il sale.
  • Lavorate fino a ottenere un impasto compatto.
  • Dividete l’impasto in più parti.
  • Prendendone una parte alla volta formate dei “filoncini” e tagliateli in pezzi di circa un centimetro e mezzo per formare gli gnocchi.
  • Proseguite con tutto l’impasto a disposizione.
  • Lessate gli gnocchi per pochi minuti in acqua salata, saranno pronti non appena saliranno in superficie. Prelevateli con una schiumarola e conditeli con il pesto di zucchine.
  • Servite gli gnocchi di zucca con tocchetti di gorgonzola.
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