Glasse dolci

Le Glasse dolci sono il completamento ideale per una serie infinita di dolci, come ciambelle e dolci della tradizione. Non vanno confuse con il frosting, che è una preparazione a base di burro. Potete utilizzarle al naturale o colorate, aggiungendo gli appositi coloranti alimentari, per creare dolci buoni, belli e divertenti, che faranno la felicità di grandi e piccini. Per chi avesse problemi di intolleranze, è possibile sostituire il latte con acqua.

Glassa base, trasparente

  • 180 gr zucchero a velo setacciato
  • 2/3 cucchiai di latte
  • Mescolare energicamente con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

 

Glassa al cioccolato

  • 180 gr zucchero a velo setacciato
  • 25 gr cacao setacciato
  • 2/3 cucchiai di latte
  • Mescolare energicamente con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

 

Glassa al cioccolato a specchio

  • 88 gr di acqua
  • 75 gr di panna fresca per dolci
  • 110 gr di zucchero
  • 40 gr di cacao maro
  • 4 gr di colla di pesce
  • Mescolate per bene polveri e liquidi e portate ad una temperatura intorno ai 103/104° (se non avete il termometro, quando l’ebollizione è forte, da far aumentare la panna di volume, attendete un minutino, quindi spegnete la fiamma). Fate raffreddare (anche a bagnomaria) fino ad una temperatura di 50°. A questo punto unite la colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata per bene. Lasciate raffreddare fino ai 35° (temperatura corporea).

 

Ghiaccia reale

  • 30 gr albumi
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 120 gr zucchero a velo setacciato
  • In una ciotola, cominciate a montare gli albumi con il succo di limone, aiutandovi con una frusta elettrica impostata a bassa velocità.
  • Quando il composto comincia a gonfiarsi, incorporate gradualmente lo zucchero a velo, aumentando la velocità della frusta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Una volta pronta, la glassa tende a seccare velocemente: per ovviare al problema, copritela con la pellicola e riponetela in frigo fino al momento di utilizzarla.

 

 

 

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