La focaccia di zucca è un'idea sfiziosa per antipasti, snack o piatto unico.

Focaccia di zucca

La Focaccia di zucca è un’idea sfiziosa per una preparazione che si presta ad essere servita come antipasto, snack o piatto unico, sostituto del pane. In questa ricetta, per la farcia, ho utilizzato una crema spalmabile, ma potere guarnire anche con formaggi diversi (gli erborinati, come il gorgonzola, ad esempio, si sposano meravigliosamente col sapore della zucca) o con salumi di vostro gradimento (lo speck sopra tutti per un’accoppiata super). Se poi nel ripieno aggiungete verdure fresche (insalatine miste in agrodolce, pomodori) o cotte (perfette le erbe ripassate in padella) potete sfruttare la focaccia di zucca come base per un piatto unico o come sandwich completo.  Assaggiate sempre la polpa della zucca per testarne la dolcezza e decidere per quale preparazione, dolce o salata, è più adatta. Mai come con questo ortaggio tipico del periodo possiamo godere del sapore pieno dell’autunno, dall’antipasto al dessert.

Ingredienti

per 4/6 persone

 

  • 250 gr zucca già mondata
  • 350 gr farina
  • 1 bustina di lievito per torte salate 
  • 40 gr emmentaler grattugiato (o 40 gr parmigiano reggiano grattugiato)
  • 12 cl  latte
  • formaggio fresco spalmabile per farcire q.b.
  • olio EVO q.b
  • sale fino q.b.
  • sale grosso q.b.
  • rosmarino (o salvia) q.b.

 

 

 

  • Tagliate la zucca a dadini e cuocetela al vapore per circa 15 minuti.
  • Schiacciatela con una forchetta e lasciate raffreddare.
  • Amalgamate in planetaria con la frusta  la polpa di zucca, la farina setacciata con il lievito, la salvia (o il rosmarino), il latte, una presa di sale, l’emmentaler e/o il parmigiano.
  • Quando l’impasto sarà amalgamato, impastatelo con il gancio a uncino fino a quando avrete ottenuto una massa liscia e omogenea.
  • Stendete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato in una sfoglia dello spessore di circa due cm.
  • Con un tagliapasta rotondo o un bicchiere, ricavate dei dischetti del diametro di 5/6 centimetri.
  • Spennellate la superficie con poco olio EVO.
  • Spolverate con erbe aromatiche e qualche chicco di sale grosso.
  • Trasferiteli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti.
  • Servite le focacce alla zucca calde o tiepide, tagliate a metà e spalmate con il formaggio.

 

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