Fettuccine agli asparagi su crema di fontina

Le Fettuccine agli asparagi su crema di fontina sono un primo saporito e sfizioso, pur avendo solo due ingredienti. Tuttavia potreste rendere il sapore del piatto più complesso aggiungendo del radicchio tagliato finemente, per unire una nota amarognola alla delicatezza degli asparagi e alla salinità della fontina, oppure dei pisellini, per aggiungere un po’ di dolcezza! E’ perfetto per una tavola primaverile e per le festività pasquali.

 

Ingredienti

per 4 persone

 

 

  • 400 gr fettuccine
  • 600 gr asparagi
  • 100 gr fontina
  • 100 gr brodo vegetale
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

 

  • Preparate il brodo vegetale, poi passate alla pulizia degli asparagi: spuntate la parte più dura (la base), dopodiché pelateli con un pela verdure, tagliateli a rondelle e dividete le punte a metà per il lungo.
  • Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, da salare quando bolle, che servirà per lessare la pasta.
  • Scaldate una padella con l’olio, aggiungete gli asparagi e cuocete a fuoco medio-alto per 5/10 minuti, bagnandoli con un mestolo di brodo quando necessario.
  • Salate e pepate a piacere.
  • Una volta cotti, prelevate un terzo degli asparagi e trasferitelo in un contenitore alto e stretto, aggiungete un mestolo di brodo e frullate con un mixer fino a ottenere una crema.
  • Versate la crema ottenuta nella padella con il resto degli asparagi, mescolando bene.
  • Spegnete il fuoco e tenete la crema da parte.
  • Tagliate la fontina a cubetti.
  • Nel frattempo, cuocete le fettuccine in acqua bollente salata e scolatele al dente.
  • Dopo aver scolato la pasta, unitela al condimento di asparagi nella padella e fate saltare per amalgamare il tutto.
  • Spegnete il fuoco, aggiungete i cubetti di fontina e mescolate per distribuire bene il condimento.
  • Io ho impiattato mettendo sotto la fontina sciolta a parte, ho realizzato un nido di pasta e ho versato la crema di asparagi all’interno.
  • Ho rifinito con altra crema di fontina e un pezzettino di asparago lasciato intero.
  • Ho spolverato di pepe e servito caldissimo.

 

 

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