Delizie al limone

Le Delizie al limone sono dolcetti che richiamano ed evocano i profumi e i sapori della penisola sorrentina: il pasticcere Carmine Marzuillo le preparò per la prima volta nel 1978, in occasione di un contest culinario.

Potete servirle come dessert di fine pasto oppure in qualsiasi momento della giornata. 

 

Ingredienti

per la crema al limone

  • 2 tuorli
  • 40 gr zucchero
  • 40 ml succo di limone
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 40 gr burro

 

per la bagna

  • 30 ml acqua
  • 30 gr zucchero
  • 50 ml limoncello
  • buccia grattugiata di ½ limone

 

per la farcia

  • 200 gr crema pasticcera
  • ½ dose di crema al limone (100 gr circa)
  • 30 ml limoncello
  • 30 gr panna montata

 

per la glassa

  • 200 gr crema pasticcera
  • ½ dose crema al limone (100 gr circa)
  • 80 gr panna montata
  • 30 ml latte

 

per decorare

  • panna montata e scorzette di limone fresche o candite

 

 

  • Per preparare le delizie al limone, iniziate dall’impasto per il pan di spagna.
  • Riempite, fino a ½ cm sotto il bordo, 8 stampini in alluminio precedentemente imburrati e infarinati (se usate uno stampo in silicone non serve ungere e infarinare).
  • Cuocete in forno a 170° per 15 minuti.
  • Lasciate raffreddare, estraete le cupole di pan di spagna e adagiatele su un piatto.
  • Coprite con pellicola alimentare e tenete da parte.
  • Preparate la crema al limone: grattugiate la scorza di limone in una ciotola e copritela con il succo.
  • Lasciate in infusione 5/10 minuti.
  • A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete l’infusione di limone e scaldate sul fuoco, facendo attenzione a non arrivare a bollore e mescolando continuamente.
  • Lasciate intiepidire e aggiungete il burro a dadini.
  • Raffinate la crema con un mixer ad immersione e poi coprite con pellicola alimentare e riponete in frigorifero.
  • Preparate la crema pasticcera.
  • Versatela in una ciotola e copritela con pellicola alimentare a contatto fino a raffreddamento.
  • Sistemate la crema in frigorifero. 
  • Preparate la bagna al limoncello facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone.
  • Togliete dal fuoco e amalgamate il limoncello.
  • Tenete da parte fino a raffreddamento.
  • Ora riempite le cupole di pan di spagna: praticate un’incisione sul fondo e svuotatele.
  • In una ciotola versate metà della crema al limone e metà crema pasticcera, unite 30 gr di panna montata e il limoncello.
  • Mescolate bene e farcite le cupole.
  • Richiudete il fondo delle delizie con il pan di spagna che avete tolto.
  • Girate le delizie e foratele con uno stuzzicadenti in più punti.
  • Con l’aiuto di un pennello, imbevetele con la bagna al limone e mettete da parte.
  • In un’altra ciotola preparare la glassa di copertura mescolando insieme l’altra metà della crema al limone e della crema pasticcera, 80 gr di panna montata e 30 gr di latte.
  • Sistemate le delizie al limone su un piatto da portata e copritele con abbondante glassa di copertura.
  • Ponete il piatto in frigorifero e lasciate riposare almeno 8/10 ore prima di servire.
  • Completate la presentazione con un ciuffetto di panna montata oppure con qualche scorzetta di limone.

 

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