Cucina Gallese

Cucina Gallese: mia figlia è in viaggio verso Cardiff: ecco cosa la aspetta a tavola!

Tatws pum munud

Tatws pum munud

Ingredienti

Per 6 persone

  • 20 piccole patate bianche
  • 6 fette pancetta
  • 1 tazza brodo di pollo
  • 1 cipolla tritata finemente
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • Affettate finemente le patate, quindi mettetele in una ciotola d’acqua per evitare che scuriscano fino al momento dell’uso.
  • Rosolate la pancetta marrone in una padella grande a fuoco medio; rimuovete e mettete da parte.
  • Aggiungete il brodo, le cipolle e le patate nella padella e cuocete a fuoco lento fino a quando le patate saranno tenere (circa 8 minuti).
  • Condite con sale e pepe.
  • Servite adagiando sopra la pancetta.

 

Tatws popty

Tatws popty

Per 4/6 persone

Ingredienti

  • 6 patate farinose grandi, sbucciate e tagliate a cubetti
  • 1 porro, lavato e tagliato a pezzetti
  • 1 pastinaca grande, sbucciata e tagliata a pezzi grossi
  • 75 gr burro
  • 3 cucchiai olio EVO
  • 4 cipolle, sbucciate e affettate
  • 14 spicchi aglio, sbucciati
  • 2 foglie alloro
  • 2/3 rametti timo
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 2/3 brodo di manzo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi e preparate tutte le verdure.
  • Scaldate una grande casseruola o una teglia sulla stufa (se non hai un piatto adatto, puoi usare una padella e poi trasferirla in una casseruola) e aggiungete il burro e l’olio d’oliva.
  • Una volta sciolto, aggiungete le cipolle, gli spicchi d’aglio, le foglie di alloro e il timo.
  • Cuocete per 8/9 minuti, mescolando spesso e fino a quando le cipolle non avranno iniziato a rosolare.
  • Togliete dal fuoco e aggiungete il porro e la pastinaca e le patate.
  • Sfumate con il vino bianco e il brodo.
  • Sigillate la pentola con un foglio di alluminio (o un coperchio) e cuocete in forno per 1 ora circa.
  • Scoperchiate il contenitore terminando la cottura in modalità grill.
  • Aggiustate di sale e pepe.

 

Rarebit

Rarebit

Ingredienti

Per 4 persone

  • 20 gr burro
  • 40 gr farina
  • 1 cucchiaio senape
  • 1 cucchiaio salsa Worcester
  • 200 ml birra
  • 220 gr cheddar
  • 2 tuorli
  • 8 fette pane in cassetta
  • In un pentolino antiaderente fate sciogliere il burro unito alla farina e mescolate.
  • Aggiungete la senape, la salsa Worcester, mescolate e versate la birra lager.
  • Amalgamate con una spatola fino a ottenere un composto cremoso.
  • Unite il cheddar e fate sciogliere a fiamma moderata; mescolate accuratamente per ottenere un risultato liscio e filante e togliete dal fuoco.
  • Aggiungete i tuorli al composto e amalgamate la salsa.
  • Disponete in una teglia coperta da un foglio di carta forno le fette di pane in cassetta e versate su ognuna un po’ di crema al formaggio, stendetela con la spatola per farcire uniformemente le fette.
  • Cuocete in forno precedentemente riscaldato a 180° C per 10 minuti.

 

Bara brith

Bara brith

Ingredienti

  • 240 gr mirtilli rossi e uvetta sultanina
  • 180 gr zucchero integrale scuro
  • 300 ml the forte bollente
  • 250 gr farina di farro
  • 10 gr lievito per dolci
  • 1 uovo grande
  • Mettete la frutta disidratata e lo zucchero in una terrina, versatevi sopra il the bollente, coprite e lasciate riposare per una notte.
  • Preriscaldate il forno a 150°C.
  • Rivestite uno stampo da plumcake con della carta da forno.
  • Unite nella terrina la farina e l’uovo sbattuto in precedenza, mescolate accuratamente, quindi versate nello stampo livellando la superficie.
  • Cuocete in forno già caldo per 90 minuti o fin quando la torta è ben lievitata e compatta al tatto.
  • Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo per 10 minuti.
  • Quindi sformate, togliete la carta da forno, e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

 

Cawl

Cawl

Ingredienti

per 12 persone

  • 4 etti circa di manzo (ossobuco)
  • 2 cipolle grandi tritate
  • 2 carote grandi a fette
  • 1 rutabaga a dadini (rapa svedese dal colore violaceo)
  • 4 patate, sbucciate e tagliate a spicchi
  • 2 porri affettati
  • 1 cavolo piccolo a fette
  •  2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2,5 l acqua
  • In una pentola capiente, versate abbondante acqua e portate a ebollizione.
  • Inserite il manzo e fate cuocere per un’ora e mezza.
  • Lasciate raffreddare per una notte intera.
  • Togliete la carne dalla pentola e tagliatela a pezzi di media grandezza.
  • Mettetela da parte.
  • Sgrassate il brodo con una schiumarola o filtratelo con un colino fine.
  • Rimettete la pentola sul fuoco e lasciate che il brodo filtrato raggiunge l’ebollizione.
  • Aggiungete cipolle, carote e rape.
  • Condite con sale e pepe.
  • Fate bollire per circa 1 ora.
  • Aggiungete le patate e lasciate proseguire la cottura finché queste saranno ammorbidite, per circa 15/20 minuti.
  • Incorporate porri, cavoli, prezzemolo e la carne che avete messo da parte.
  • Fate bollire per altri 10 minuti o quanto necessario perché il cavolo diventi tenero.

 

Cockles and Mussels

Cockles and Mussels

Ingredienti

Per 2 persone

  • 400 gr cozze 
  • 200 gr vongole 
  • 1 scalogno a dadini
  • 1 porro tritato finemente
  • succo di 1 limone
  • prezzemolo tritato q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • 50 ml vino bianco
  • 50 ml acqua
  • 50 ml panna
  • Riscaldate il vino bianco e l’acqua in una grande casseruola, aggiungendo il porro e lo scalogno.
  • Inserite vongole e cozze e coprite la pentola.
  • Cuocete per circa 5 minuti, quindi aggiungete il succo di limone, le erbe e la panna, aggiustando di sale.
  • Cuocete per un altro 1 minuto e servite.

 

Crempog

Crempog

Ingredienti

  • 500 gr farina setacciata
  • 400 ml latticello
  • 3 uova sbattute
  • 1/2 cucchiaino sale marino
  • 2 cucchiaini bicarbonato di sodio
  • 75 gr burro
  • 3 cucchiai sciroppo di mais
  • 3 cucchiai zucchero
  • In una ciotola mescolate il bicarbonato di sodio con il latticello.
  • Aggiungete la farina setacciata e l’uovo sbattuto e mescolate fino ad ottenere una pastella piuttosto densa.
  • Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora.
  • Togliete dal frigo, frullate bene, quindi scaldate una padella.
  • Aggiungete una noce di burro nella padella e versate un cucchiaio grande della miscela a friggere su ciascun lato fino a doratura.
  • Formate tante cialde fino ad esaurire la pastella.
  • Disponete le cialde su un piatto di metallo o su una teglia da forno e versate il burro.
  • Teneteli in caldo in forno fino a quando tutti i crempog non saranno fritti e tutti potranno essere serviti.
  • Servite i crempog su un piatto caldo, irrorati con uno sciroppo di mais e una spolverata di zucchero.

 

Welsh cake

Welsh cake

Ingredienti

Per 6/8 persone

  • 225 gr farina autolievitante
  • 110 gr burro salato a dadini
  • 85 gr zucchero semolato
  • 1 manciata uva sultanina
  • 1 uovo, sbattuto
  • latte
  • burro extra
  • zucchero per spolverare
  • Setacciate la farina in una ciotola e aggiungete il burro a dadini.
  • Lavorate l’impasto con le dita, deve assumere un aspetto sbriciolato.
  • Aggiungete lo zucchero, uva sultanina e uovo sbattuto e mescolate bene per formare una palla di pasta, utilizzando una spruzzata di latte, se necessario.
  • Lavorate l’impasto su una tavola infarinata fino a uno spessore di circa 5 mm.
  • Tagliate a dischi con un cutter da 7,5-10 cm.
  • Strofinate un bakestone o una piastra di ferro pesante con il burro, eliminate l’eccesso e posizionate sul piano di cottura fino a quando non viene riscaldato.
  • Cuocete i dolci gallesi un po’ alla volta per 2/3 minuti su ciascun lato o fino a doratura.
  • Togliere dalla piastra e spolverare con zucchero semolato finché sono ancora caldi.

 

Faggots

Faggots

Ingredienti

  • 500 gr spalla di maiale
  • 300 gr fegato di maiale
  • olio EVO q.b.
  • salvia q.b.
  • 1 cipolla grande
  • 1 cucchiaino macis

Per il sugo

  • 2 cipolle affettate finemente
  • 1 cucchiaio olio di girasole
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 cucchiaio aceto di vino rosso
  • 3 cucchiai farina
  • 850 ml brodo di manzo
  • prezzemolo tritato q.b.
  • Scaldate il forno a 160°.
  • Oliate leggermente una teglia molto grande.
  • Mettete la salvia e la cipolla tritate finemente in una grande ciotola, aggiungete 500 ml di acqua bollente, mescolate e mettere da parte.
  • Tritate nel mixer le carni, la macis, 1 cucchiaino di sale e pepe nero abbondante.
  • Aggiungete la salvia e la cipolla scottate.
  • Modellare il composto (sarà molto morbido) in 24 polpette che adagerete sulla teglia.
  • Per fare il sugo, friggete le cipolle nell’olio fino a quando non diventeranno dorate.
  • Aggiungete lo zucchero e continuate la cottura, mescolando spesso, fino a caramellare.
  • Sfumate nell’aceto e lasciate evaporare.
  • Mescolate la farina con un paio di cucchiai d’acqua.
  • Versate il brodo nelle cipolle, quindi aggiungete la pastella di farina e cuocete, mescolando continuamente, fino a che inizi ad addensare.
  • Quando sarà denso, versate nella teglia, coprire con un foglio e cuocete per 1 ora.
  • Servite cosparso di prezzemolo tritato.

 

Lobscouse

Lobscouse

Ingredienti

  • 300 gr bistecca di manzo o agnello (stufato)
  •  220 gr carote
  • 1 grande cipolla
  •  450 gr patate
  •  1 cucchiaio sale
  • Mondate le verdure e tagliatele a pezzetti di grandezza media.
  • Mettete la carne in una grande casseruola con sale, cipolle e 1 di acqua.
  • Bollite per mezz’ora.
  • Trascorso il tempo, aggiungete le patate e fate bollire per un’altra mezz’ora.

 

 

 

 

 

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