Cubetti al cocco

I Cubetti al cocco sono un dolcetto facile e veloce da preparare, adorato da grandi e piccoli. Perfetti per ogni occasione: colazione, merenda, fine pasto. Ottimi per le feste dei bambini o per un buffet.

Quando ero bambina mia madre li preparava raramente, perché la farina di cocco non era reperibile come oggi e aveva anche un costo piuttosto elevato. Questo li rendeva dolcetti da occasioni speciali, che ci narravano di paesi lontani e davano un tocco esotico alla nostra merenda. 

Pensavamo all’Africa, ma in realtà questi dolcetti sono tipici dell’Australia.

Pare prendano il nome di “dolcetti Lamington”  da Lord Lamington, che fu governatore del Queensland dal 1896 al 1901. Anche l’identità dell’inventore della ricetta è stata discussa. La maggior parte delle storie attribuisce la sua creazione allo chef di Lord Lamington, il francese Armand Galland, che fu chiamato a breve termine a cucinare per ospiti inattesi. Usando solo gli ingredienti disponibili, Galland tagliò un po’ di pan di spagna, intinse le fette nel cioccolato e le passò nella farina di  cocco.  Il cocco non era usato nella cucina europea del periodo, ma era noto a Galland la cui moglie era di Tahiti, dove il cocco era un ingrediente comune. 

Personalmente adoro il cocco, soprattutto abbinato al cioccolato al latte. 

 

Ingredienti

  • 125 gr burro 
  • 250 gr zucchero 
  • 2 uova
  • 300 gr farina 
  • 1/2 bustina lievito
  • 250 ml latte 
  • 1 pizzico sale
  • 500 ml latte
  • 150 gr cioccolato (fondente o al latte, secondo il vostro gusto)
  • 120 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • cocco rapè q.b.

 

  • Prendete una ciotola spaziosa e montate le uova con lo zucchero usando una frusta elettrica, poi unite il burro fuso e il latte.
  • Incorporate farina, lievito e sale setacciati e mescolate bene per avere un composto omogeneo.
  • Versate l’impasto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata e poi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
  • Fate raffreddare la torta e poi tagliatela a cubetti.
  • Nel frattempo preparate la crema al cioccolato.
  • Prendete un pentolino e mettete il burro ed il cioccolato grattugiato, scioglietelo insieme e poi aggiungete lo zucchero e il latte, fate addensare la crema a fuoco dolce.
  • Passate i cubetti di torta nella crema al cioccolato e poi subito nel cocco grattugiato.

 

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