Crostatine di frolla all’amarena

 

Le Crostatine di frolla all’amarena sono dolcetti facili da preparare e perfette per il tè, per picnic, per la merenda o per un fine pasto informale.

Ingredienti

per 6 crostatine

 

Per la frolla

  • 120 gr zucchero
  • 150 gr farina 0
  • 180 gr farina di farro
  • 1 uovo
  • 150 gr burro a temperatura ambiente

 

Per la crema

  • 250 ml latte
  • 3 tuorli
  • 80 gr zucchero
  • 30 gr maizena
  • 1/2 baccello vaniglia

 

  • 1 vasetto di amarene sciroppate

 

  • Mescolate le due farine con lo zucchero, inserite il burro ammorbidito e finite di legare con l’uovo.
  • Dividete l’impasto in due panetti, copriteli con pellicola e poneteli in frigorifero per 3 ore.
  • Stendete la frolla, incidetela con il tagliapasta e coi dischetti ottenuti foderate degli stampi imburrati e infarinati.
  • Infornate le crostatine a 180° e cuocete per 30 minuti.
  • Sfornatele e sformatele sulla gratella a raffreddare.
  • Preparate la crema pasticcera: iniziate a lavorare i tuorli con lo zucchero, per avere un composto gonfio e spumoso.
  • Poi unite l’amido di mais e lavorate ancora un poco.
  • Nel frattempo, riscaldate bene il latte, al quale avrete aggiunto un baccello di vaniglia e i suoi semini raschiati con la lama di un coltello.
  • Lasciatelo qualche minuto in infusione, poi unitelo alla montata di zucchero e uova, a filo, mentre continuate a lavorare a velocità ridotta.
  • Trasferite il composto in una pentola dal fondo spesso, mettete sul fuoco e cuocendo a fuoco dolce lasciate rapprendere la crema.
  • Basteranno pochi minuti per vedere la crema rappresa, ma nel frattempo state attenti alla cottura e mescolate continuamente, meglio se con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi.
  • Quando la crema è pronta trasferitela in una pirofila di vetro o di ceramica, coprite con la pellicola a contatto per evitare la formazione della fastidiosa pellicina e lasciatela raffreddare.
  • Quando la crema e i gusci di frolla saranno ben raffreddati, procedete con il montaggio delle tartellette.
  • Farcite ciascuna crostatina con la crema pasticcera e decorate con una o più amaene, secondo il vostro gusto.
  • Gustate le vostre Crostatine di frolla all’amarena!

 

 

 

Seguici su