Crostata di frutta e mascarpone

Crostata di frutta e mascarpone, una versione cremosa e golosa della crostata tradizionale. In questa ricetta ho utilizzato i fichi, ma potete adoperare la frutta che preferite. Se usate dei frutti delicati come mirtilli, fragole o more, evitate di caramellare, preferendoli al naturale o trasformandoli in salsa.

 

Crostata di frutta e mascarpone

Ingredienti

per 10 persone

Per la frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 50 gr mandorle
  • 150 gr burro freddo
  • 100 gr zucchero
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

 

Per la crema

  • 250 gr mascarpone
  • 200 ml panna per dolci
  • 1 pizzico cannella in polvere

 

Per i fichi caramellati

  • 12 fichi freschi
  • 100 gr zucchero 
  • 50 gr zucchero di canna
  • 1/2 limone (succo)
  • 1/2 stecca cannella
  • mandorle a lamelle q.b.

 

 

 
Seguici su