Crostata al tè matcha con marmellata di fichi

La Crostata al tè matcha con marmellata di fichi è una ricetta che ho preparato seguendo la passione per il Giappone che da tempo pervade la mia “figlioletta”.

Il tè matcha conferisce all’impasto quel sentore di oriente, vagamente nocciolato, che lo rende adatto alla realizzazione di ricette particolari ed originali. Un gusto che si sposa bene con le creme leggere, con la frutta non troppo dolce, con confetture speziate. 

 

Ingredienti

  • 300 gr farina 00
  • 15 gr tè matcha in polvere
  • 150 gr burro
  • 80 gr zucchero
  • 1 uovo 
  • 1 pizzico sale
  • 250 gr marmellata a piacere (io ho utilizzato quella di fichi)
  • Preparate la pasta frolla: tagliate il burro a pezzettini e rimettetelo in frigorifero a raffreddare.
  • Setacciate la farina con la polvere di the matcha ed impastatela con il burro velocemente, con la punta delle dita, ottenendo un composto sbriciolato. Questa procedura si chiama “sabbiatura”.
  • Sbattete leggermente l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale ed aggiungetelo, in un mixer o nella planetaria, all’impasto sbriciolato.
  • Appena il tutto si sarà amalgamato, formate una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e rimettete il tutto in frigo per un paio d’ore.
  • Trascorso il tempo di consolidamento in frigo, ritirate la pasta dal frigo e disponetela nel contenitore di cottura, bucherellando il fondo con una forchetta.
  • Personalmente, preferisco stendere subito l’impasto e disporlo nel contenitore di cottura (bucherellando il fondo con una forchetta), riponendo quest’ultimo in frigo; faccio questo per non ammorbidire l’impasto e passarlo direttamente dal frigo al forno (la frolla, si sa, meno si tocca e meglio è).  😉 
  • Farcite il guscio di frolla con la marmellata prescelta e decoratene la superficie.
  • Cuocete in forno statico (preriscaldato) a 180° per circa 30 minuti.
  • Quando la pasta risulta dorata, la crostata è cotta.
  • Sfornate e lasciate raffreddare leggermente prima di estrarre dalla teglia.
  • Servite la crostata al tè matcha con marmellata solo quando sarà completamente fredda.

 

 

 

 

 

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