Continuiamo con una fantasia di Creme dolci spalmabili, per chi volesse sperimentare qualcosa di diverso dalla crema di cioccolato. Vi propongo il famosissimo burro di arachidi (l’orgoglio americano!), la crema Lemon curd (tipicamente inglese, dal deciso sapore acidulo), una Crema di mandole e una Crema di pistacchi (sempre ottima la frutta secca!), una Crema mou veloce, il Dulche de leche (ricetta tipica del Sudamerica), una Crema di castagne al cioccolato (una delizia) e per finire una insolita Crema al Nesquik. Potete utilizzare queste preparazioni come farciture per dolci, ma soprattutto per merende e spuntini: spalmate sul pane (magari leggermente tostato) cambierà la vostra concezione di pausa dolce! Buon appetito!

 

Burro di arachidi

Ingredienti

  • 100 gr arachidi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 cucchiaio olio di semi o EVO
  • 1 cucchiaio zucchero di canna

 

  • Tostate le arachidi private delle pellicine.
  • Frullate tutti gli ingredienti nel mixer.
  • Potete preparare una crema più liscia o più croccante a seconda di quanto tempo la crema viene frullata, quindi, agite a piacere.
  • La crema è pronta.
  • Versate in vasetti di vetro sterilizzati.
  • Si conserva in frigo.

 

Lemon curd

Ingredienti

  • buccia grattugiata e succo di 2 limoni
  • 40 gr burro
  • 2 uova
  • 100 gr zucchero
  • 1 cucchiaio fecola

 

  • Sciogliete il burro e a parte montate le uova con lo zucchero.
  • Miscelate burro, succo e buccia di limone.
  • Cuocete a bagnomaria per 10 minuti e aggiungete la fecola setacciata.
  • Continuate a mescolare fino a raggiungere una crema omogenea.

 

Crema alle mandorle

Ingredienti

  • 100 gr mandorle tostate e spellate
  • 100 gr zucchero a velo
  • 1 bustina vanillina
  • 100 gr cioccolato bianco
  • 100 gr burro

 

  • Nel mixer tritate finemente le mandorle, la vanillina e lo zucchero a velo.
  • Fate fondere il cioccolato bianco con il burro.
  • Unite le mandorle e fate cuocere per 10 minuti circa a fuoco molto basso o a bagnomaria.

 

Crema di pistacchi

Ingredienti

  • 100 gr pistacchi non salati
  • 100 gr zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 100 gr burro
  • 100 gr cioccolato bianco

 

  • Nel mixer tritate i pistacchi tostati con lo zucchero e la vanillina.
  • Fondete il burro con il cioccolato bianco.
  • Mescolate tutto e cuocete per 10 minuti a fuoco basso o a bagnomaria.

 

Crema mou veloce

Ingredienti

  • 100 gr caramelle mou
  • 100 gr panna per dolci

 

  • Fate fondere a bagnomaria le caramelle e miscelate gradualmente con la panna, mescolando fino a raggiungere una consistenza densa e cremosa.

 

Dulce de leche

Ingredienti

  • 1 l latte intero
  • 300 gr zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di bicarbonato

 

  • Scaldate il latte con lo zucchero e la bacca di vaniglia.
  • Quando il latte arriva a bollore, eliminate la vaniglia e aggiungete un pizzico di bicarbonato.
  • Cuocete mescolando fino a raggiungere una consistenza cremosa.

 

Crema di castagne al cioccolato

Ingredienti

  • 350 gr castagne bollite e sbucciate
  • 100 gr zucchero a velo
  • 100 ml latte
  • 50 gr scaglie di cioccolato fondente

 

  • Schiacciate o frullate le castagne bollite e mescolatele con lo zucchero a velo e il latte.
  • A parte sciogliete le scaglie di cioccolato fondente e poi unitelo alla crema di castagne.
  • Amalgamate il composto.
  • La crema è pronta.

 

Crema al Nesquik

Ingredienti

  • 500 ml latte
  • 100 gr farina
  • 160 gr Nesquik
  • 4 tuorli
  • 80 gr burro
  • 120 gr scaglie di cioccolato fondente al 70%

 

  • In una ciotola sbattete i tuorli ed aggiungete Nesquik.
  • Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungete la farina setacciata e mescolate fino a completo assorbimento.
  • In un pentolino, fate intiepidire il latte e aggiungetelo al composto poco alla volta continuando a mescolare.
  • Filtrate la crema con un colino a maglie strette per togliere eventuali grumi.
  • Sciogliete il burro e il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria, poi versate nella crema di Nesquik.
  • Mescolate con una frusta e cuocete la crema a fuoco basso fino a quando non risulterà densa.
  • Fate freddare e trasferite in vasetti di vetro sterilizzati.

 

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