Creme brulée

La creme brulée, cioè crema bruciata in francese, è un dessert formato da una base di crema inglese cotta, sormontata da una sfoglia croccante di zucchero caramellato. La crema inglese utilizzata è completamente a base di panna liquida anziché di latte e, a differenza della crema pasticcera, non contiene alcun tipo di amido. La prima ricetta documentata di creme brulée risale a un libro di cucina francese del 1691. Nonostante il nome, pare che sia d’origine inglese (questo dolce si chiama infatti burnt cream, cioè «crema bruciata»). In Inghilterra questo dolce ha un’associazione forte e tradizionale con il Trinity College di Cambridge, dove fin dal 1879 vige l’usanza di preparare la creme brulée imprimendo lo stemma della scuola nella sua parte superiore, con l’ausilio di un apposito ferro arroventato. La principale differenza fra la crema catalana e la creme brulée sta nel fatto che, mentre la prima viene preparata sul fornello, la seconda va fatta cuocere in forno, a bagnomaria. Inoltre, nella preparazione della crema catalana non è previsto l’uso della panna, bensì del latte intero con percentuale grassa del 3,5%.

 

Ingredienti

per 6 persone

  • 250 gr panna fresca 
  • 125 gr latte intero
  • 40 gr zucchero
  • 5 tuorli d’uovo
  • 1 baccello di vaniglia
  • zucchero di canna q.b.

 

  • Preriscaldate il forno a 220°C. 
  • Mettete a scaldare sul fuoco (non deve bollire) latte e panna con la vaniglia in infusione.
  •  A parte, in una terrina, emulsionate tuorli e zucchero, versate i liquidi e mescolate.
  • Trasferite il composto ottenuto nelle apposite cocotte.
  • Preparate per infornare: versate un paio di cm di acqua in una teglia, appoggiate le cocotte riempite per 3/4 e copritele tutte con la pellicola trasparente.
  • Cuocete a 175° C per circa 50 minuti.
  • Sfornate e rimuovete la pellicola senza scuotere troppo le cocotte.
  • Lasciate raffreddare.
  • Al momento di servire, cospargete di zucchero di canna e caramellate con l’apposito cannello o passando qualche minuto al grill.
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