Crema speziata alle rose

La Crema speziata alle rose è la ricetta per un semifreddo che trae le sue origini dalla cucina tardo rinascimentale; in questa preparazione abbiamo inserito anche del cacao, per contrastare il gusto spiccatamente dolce e speziato del dessert; per dare un tocco croccante ho decorato con un ciuffetto di panna non dolcificata, una accenno di cacao in polvere ed una cialda di caramello salato. E’ un dolce non tradizionale, fresco e molto raffinato, che potete servire per una cena elegante o in occasioni importanti. I petali di rosa freschi (se li adoperate) devono essere assolutamente bio (senza pesticidi o non cresciuti a ridosso di aree trafficate); potete reperirli nei negozi specializzati in generi alimentari particolari. I petali di rosa canditi si possono trovare in drogherie specializzate. Non essendo prodotti di largo consumo ho volutamente scelto di mostrarvi una decorazione alternativa ed altrettanto gustosa, se pur più semplice da realizzare. Potete utilizzare, naturalmente, qualsiasi cosa il vostro gusto suggerisca: granelle di frutta secca o zuccherini, meringa sbriciolata, fiori o frutta candita ed anche cereali, oltre ai classici topping (di caramello, frutta o cioccolato). Scatenate la vostra fantasia e personalizzate. Buon appetito!

 

Ingredienti

per 4 persone

  • 250 gr mascarpone
  • 250 gr ricotta vaccina
  • 3 cucchiai miele chiaro fluido
  • 2 cucchiai cacao in polvere
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 pizzico chiodi di garofano
  • 50 gr zucchero a velo
  • 2 cucchiai acqua di rose
  • petali di rose freschi o canditi per decorare q.b. o decorazione a piacere

 

 

  • Sbattete il mascarpone con la ricotta in un ciotola.
  • Versate metà di questo composto in un’altra ciotola.
  • In una delle due metà unite il cacao il polvere, le spezie e il miele, mescolate bene per amalgamare.
  • Versate nella metà bianca lo zucchero a velo e l’acqua di rose; mescolate anche questa per amalgamare bene.
  • Versate le due creme in due sac a poche.
  • Riempite 4 bicchieri a flute alternando la crema bianca e quella scura.
  • Fate riposare almeno 2 ore in frigorifero.
  • Al momento di servire decorate con i petali di rosa.

 

 

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