Consommè con polpette

Il Consommè con polpette è un piatto caldo e comfort, perfetto per le sere invernali, ma anche per un’occasione elegante.

Consommè con polpette

Infinite possono essere le combinazioni, con i brodi più vari (orientale, di carne, di funghi) e le polpette più fantasiose.

Ecco per voi un’idea sfiziosa e originale.

 

Consommè di salmone con polpette di risoConsommè di salmone con polpette di riso

 

Ingredienti per 4/6 persone

per il consommè di salmone

  • 2 litri acqua
  • 100 ml vino bianco
  • scarti di salmone di circa 400 gr (lische,testa)
  • 2 cucchiai olio EVO
  • 1 porro
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 ciuffo timo
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 10 pepe in grani

 

per le polpette di riso e salmone

  • 300 gr salmone (quello che è rimasto dal pesce di 400 gr)
  • 200 gr riso 
  • 2 uova
  • 2 cucchiai farina
  • 1 l brodo vegetale
  • pan grattato q.b. 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino timo tritato
  • Sfilettate il pesce mettendo da parte le lische e la testa per fare il consommè.
  • Lavate bene il tutto eliminando l’eventuale sangue rimasto sulla carne e tenete da parte.
  • Lavate bene il porro, togliete la parte esterna più la parte verde scura e taglatela a fettine sottili, mondate la cipolla e tagliatela in quarti, mondate la carota e tagliatela a pezzi, sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine.
  • In un tegame mettete l’olio e aggiungeteci il porro, la cipolla, l’aglio e la carota e fateli appassire per qualche minuto.
  • Aggiungete il pesce in modo da farlo insaporire con le verdure, girandolo per non farlo attaccare; dopo alcuni minuti aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare prima di aggiungere l’acqua.
  • L’acqua deve ricoprire il pesce quindi aggiungete il prezzemolo, il timo, il pepe in grani e una presa di sale.
  • Lasciate sobbollire il consommè per circa un’ora a fiamma bassa, schiumando di tanto in tanto.
  • Nel frattempo preparate il riso con il salmone per le polpette: mettete in un tegame il burro, la cipolla tritata finemente, il riso e tostate per alcuni minuti; aggiungete un mestolo di brodo di verdure e fate cuocere per 10 minuti prima di aggiungere nuovamente il brodo e il salmone tagliato a cubetti piccoli; profumate con timo tritato finemente e pepe nero.
  • Terminate la cottura del riso, ritirandolo leggermente al dente e lasciate intiepidire.
  • Trascorso il tempo di cottura del consommè, filtratelo con un colino a doppia maglia, aggiustate di sale e mettetelo da parte.
  • Preparate le polpette di riso e salmone: in una ciotola capiente mettete il riso e il pesce, aggiungete le uova leggermente sbattute, il sale, il pepe, il timo, i 2 cucchiai di farina, il pan grattato e impastate tutto fino ad ottenere un composto compatto, ma non troppo duro, con cui formeremo delle polpettine.
  • Mettete il consommè nuovamente sul fuoco e fate sobbollire, unite le polpettine e fate cuocere 10 minuti.
  • Quando le polpette saranno venute a galla, spegnete  e servite caldo, spolverando con del pepe nero e del prezzemolo fresco tritato.
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