Conchiglioni con gamberi, ricotta e polvere di pomodoro

 

I Conchiglioni con gamberi, ricotta e polvere di pomodoro sono il primo piatto che preparo riutilizzando il forno, il povero forno abbandonato a causa dell’insopportable caldo estivo. Rappresentano anche un involontario ultimo accenno alla bella stagione appena terminata: utilizzeremo infatti i frutti del mare (gamberi) ed un’ottima ricotta di pecora.

Potete sostituire la ricotta di pecora con quella di mucca, meno grassa e più leggera. Potete azzardare l’inserimento di frutta nel ripieno (mela verde, albicocca, pesca, pera) avendo cura di togliere la polvere di pomodoro, che causerebbe un eccesso di acidità. Fate molta attenzione alla cottura in forno, che deve eere breve, pena la perdita della preziosa umidità all’interno dei conchiglioni. Questo ripieno è ottimo anche per cannelloni, crepes salate e pasta al forno (nel qual caso, abbiate cura di aggiungere della besciamella).Non abbiate mai paura di sperimentare! 😉

Non mi resta che augurarvi Happy cooking e buon appetito!

Conchiglioni con gamberi

Ingredienti

Per 4 persone

 

  • 400 gr conchiglioni
  • 250 gr ricotta
  • 12 gamberi
  • olio EVO q.b.
  • 1 scalogno
  • polvere di pomodoro q.b.

 

 

  • Cuocete i conchiglioni in acqua bollente salata.
  • Scolateli molto al dente e fateli raffreddare, irrorandoli con un goccio d’olio extravergine d’oliva.
  • Tenete da parte 4 gamberi per decorare: li farete saltare in padella per pochi minuti, insieme ad un filo di olio, sale e ad uno scalogno tritato finemente.
  • Togliete dal fuoco e manteneteli tiepidi.
  • Preparate la farcitura setacciando la ricotta ed unendola alla polpa dei gamberi battuta al coltello.
  • Aggiustate con un filo di olio, sale e pepe.
  • Una volta che i conchiglioni saranno perfettamente raffreddati, farciteli con il ripieno.
  • Cuocere i conchiglioni in forno a 200°C per 3 minuti.
  • Trascorso il tempo, sfornate la vostra pietanza ed impiattate le singole porzioni.
  • Terminate il tutto con i gamberi saltati, un filo di olio ed una spolverata di polvere di pomodoro.
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