Composta di ortiche

La Composta di ortiche è la marmellata che ho preparato con questa erba poco utilizzata, facilmente reperibile, assolutamente economica (per non dire gratuita :D) e veramente versatile e saporita. Il procedimento da seguire è quello solito:   Potete utilizzare questa buonissima composta di ortiche per accompagnare le vostre selezioni di formaggi. E’ perfetta anche accostata al prosciutto (al posto del “solito” melone). Potrete sfornare deliziose crostate, croissant originali……..o semplicemente gustarla spalmata su fette biscottate, biscotti, tartine e sul pane con un classico tocco di burro!

Ingredienti

  • 2 kg ortica
  • 400 gr zucchero
  • succo di 1 limone
  • acqua q.b.

 

  • Pulite l’ortica ricavandone le foglie più tenere, lavatela bene e scottatela per due minuti in acqua a bollore.
  • Scolate l’ortica tenendo da parte l’acqua di cottura e raffreddatela in acqua e ghiaccio per mantenere il colore.
  • Filtrate 1 litro di acqua di cottura e mettetela sul fuoco con l’ortica, il succo di limone e lo zucchero.
  • Fate sobbollire fino a raggiungere la giusta consistenza.
  • Versate in vasetti perfettamente sterilizzati, chiudete ermeticamente e capovolgete i barattoli.
  • Riponeteli in luogo fresco e buio solo una volta che si siano completamente raffreddati.
Seguici su