Cipolline in agrodolce

Le Cipolline in agrodolce sono un contorno prelibato preparato con Cipolla Borettana, che prende il suo nome da Boretto, un comune in provincia di Reggio Emilia dove la sua coltivazione è un’antica tradizione. Ricca di sali minerali, in particolar modo di calcio e fosforo e di vitamina C, la Cipolla borettana non è solo gradita al palato ma fa anche bene alla salute. È un ottimo diuretico e disinfettante naturale, contribuisce ad abbassare la pressione sanguigna e a far diminuire il tasso di glucosio, di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Il suo sapore delicato la rende particolarmente apprezzata per un aperitivo, come antipasto o come contorno, che potete gustare ancora caldo o a temperatura ambiente. In questo caso potete anche prepararle in anticipo: si conserveranno in frigorifero fino a 6/7 giorni, in un contenitore ben chiuso. Nella ricetta tradizionale, utilizzate 60 gr di miele per caramellare o pari peso di  zucchero semolato o di canna, che metterete nella padella insieme a 2/3 cucchiai d’acqua in modo che si sciolga. Se non vi piace l’aceto balsamico, potete usare quello di vino o quello di mele. Io sono a dieta, perciò le ho preparate con un approccio Dukan. Stay light!

 

Ricetta Dukan

Ingredienti

per 300 gr di cipolline in agrodolce

 

  • 300 gr cipolle borettane 
  • 50 ml aceto balsamico 
  • dolcificante liquido q.b.  
  • sale fino q.b.

 

  • Ponete le cipolline in una padella larga e aggiungete le cipolline lavate e mondate.
  • Aggiungete il sale, il dolcificante e l’aceto balsamico.
  • Lasciate cuocere, mescolando spesso: la salsa si deve ritirare, diventando densa.
  • Se preferite delle cipolline più croccanti fatele cuocere per 10 minuti.
  • Se invece le preferite più tenere lasciatele andare per 15/20 minuti.
  • A cottura ultimata, trasferite le cipolline con la loro salsa in una ciotolina e servite.
  • Potete prepararle anche al microonde, tagliando le cipolline a tocchetti, condirle e passarle al microonde a 900 W per 10 minuti.

 

 

 

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