Cialda croccante con quenelle di ricotta e tartufo

La Cialda croccante con quenelle di ricotta e tartufo è un antipastino d’emergenza preparato per ospiti arrivati all’ultimo minuto e senza preavviso (vi amo).

La presentazione scenografica nasconde la semplicità di una preparazione effettuata con quello che avevo nel frigo. Quando gli ingredienti sono di qualità, il risultato non può che essere strepitoso.

Ho preso spunto dalle frittelle che mamma ci faceva da piccole, con gli avanzi della pastella che preparava per la frittura. Le cuoceva nell’olio rimasto in padella, aggiungendo magari del pane, che fritto diventava una vera bontà.

Si creava così uno snack semplice di cui noi bambini eravamo ghiotti. A casa mia non si frigge spesso, ma quando lo faccio non manco mai di farmi “avanzare”  😉 un po’ di pastella per friggere il pane e fare qualche frittella.

Gli ingredienti di questa ricetta sono da intendersi a persona.

 

Ingredienti

 

  • farina 50 gr
  • acqua q.b.
  • rosmarino secco q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • 50 gr ricotta
  • 1 cucchiaino parmigiano reggiano grattugiato
  • salsa al tartufo q.b.

 

  • In una ciotola amalgamate la ricotta con un pizzico di sale e il parmigiano.
  • Con l’aiuto i due cucchiai formate una quenelle e mettetela a consolidare in frigo.
  • In un’altra ciotola preparate una pastella fluida amalgamando acqua freddissima, farina, rosmarino secco, sale.
  • Versate la pastella in una padella preriscaldata con olio EVO e fatela rosolare bene da ambo i lati finchè non sarà diventata croccante e dorata.
  • Ritiratela e adagiatela su un foglio di carta assorbente per eliminare eventuali residui di olio: deve risultare asciutta.
  • Impiattate la cialda ottenuta adagiando sopra di essa la quenelle di ricotta.
  • Terminate il piatto aggiungendo sala tartufata a piacere.

 

  • Se avete del tartufo fresco, potete utilizzarlo al posto della salsa, grattugiandolo direttamente sopra la quenelle di ricotta.
  • Se le quenelle non vi riescono, potete utilizzare formine a coppetta e creare delle cupolette di ricotta.
  • Servite il vostro sfizioso antipasto, la Cialda croccante con quenelle di ricotta e tartufo.

 

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