Cheesecake Rossana con cioccolato bianco e caramello salato

La Cheesecake Rossana con cioccolato bianco e caramello salato è un esperimento (riuscito) ideato per ricreare il sapore delle mitiche caramelle Rossana che ogni nonna ci ha dispensato nella nostra infanzia.

La Rossana Perugina è una caramella, conosciuta anche come Rossa Perugina, o, più semplicemente, come Rossana o Rossa. È considerata una delle caramelle più conosciute fra quelle prodotte in Italia, forse la più famosa. (fonte Wikipedia)

Non eccedete con lo zucchero, perché la crema di mandorle è già molto dolce di suo: aggiustate e armonizzate il sapore secondo i vostri gusti. Per prepararlo avrete bisogno di ingredienti che troverete facilmente in ogni supermercato o che potete preparare da soli con le ricette che trovate a seguire: Crema di mandorle Caramello salato

Cheesecake Rossana con cioccolato bianco e caramello salato

E’ un dessert molto fresco ed adatto all’estate, facile e veloce da preparare. Perfetto come fine pasto.

Ingredienti

per 6/8 porzioni

  • 200 gr mascarpone
  • 200 crema di mandorle
  • 150 gr burro
  • 2 uova
  • 50 gr zucchero
  • 250 gr biscotti secchi a piacere
  • 150 gr cioccolato bianco al caramello salato

 

 

  • Spezzettate il cioccolato bianco al caramello salato con un coltello, ottenendo un trito grossolano e tenete da parte.
  • Frullate i biscotti fino ad ottenere un crumble abbastanza fine.
  • Trasferitelo in una ciotola.
  • Fondete il burro a fuoco dolce e versatelo nel crumble ottenuto.
  • Potete disporre il composto in un piatto di servizio o, come nel mio caso, in contenitori monoporzione.
  • Pressate il crumble sul fondo del recipiente scelto e formate una base, dopodiché riponete in frigo a consolidare per almeno mezz’ora.
  • Nel frattempo preparate una farcia simile a quella del tiramisù classico: sciogliete lo zucchero in un pentolino ed appena pronto sbattetelo con le uova in una ciotola.
  • Fate montare leggermente con le fruste, aggiungendo il mascarpone e la crema di mandorle.
  • Versate la farcia sopra alla base biscotto e riponete in frigo.
  • Al momento di servire, guarnite con il trito di cioccolato bianco e buon appetito.
Seguici su