Causa rellena

La Causa rellena (causa ripiena) è un piatto tipico della gastronomia peruviana: la sua origine risale all’epoca precolombiana; per questo piatto venivano usate le patate gialle native (papas amarillas) e il peperoncino giallo tritato (aji amarillo).

Il suo nome proviene dalla parola quechua “kausai” che significa “Sostentamento necessario e alimento”.  Per coprire i costi di una campagna militare questo piatto veniva venduto negli angoli delle strade di Lima per sostenere la causa di indipendenza; E’ in questo contesto che  ha guadagnato il nome di “causa”.

Questo piatto è  dunque preparato su una base di patate abbinate a limone, pepe , lattuga , uova cotte, avocado e olive nere. Per questa preparazione sono ammesse e possibili tre principali varianti: farcita con tonno , con il pollo o a base di pesce o di altre varietà di carne bianca. E’ servita con un bagno di maionese leggera.

Ricetta freschissima, gustosa e veloce, adattissima per picnic.

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 1 kg patate gialle medie
  • 100 ml circa olio di semi
  • 100 ml succo di limone
  • 2 peperoncino amarillo giallo
  • 2 spicchi aglio
  • 2 uova sode
  • olive nere q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • lattuga q.b.
  • prezzemolo q.b.

 

  • Lessate le patate con la buccia in acqua salata.
  • Quando saranno pronte, pelatele ancora calde e schiacciatele fino a ottenere una purea senza grumi.
  • Lasciate raffreddare.
  • Nel frullatore mettete il peperoncino previamente pulito e senza semi, l’aglio, olio di semi.
  • Frullate ed una volta pronta la salsa, versatela sopra la purea di patate.
  • Aggiustate con il  sale, il succo di limone, l’olio di semi e amalgamate bene.
  • Potete dare alla preparazione la forma che preferite: monoporzione, a torta, a forma di plum cake. Scegliete quella più adatta alle vostre esigenze. la tradizione la predilige rotonda e monoporzione.
  • Procuratevi i coppapasta o i contenitori o gli stampi dove disporrete a strati la purea di patate e il ripieno scelto.
  • Guarnite con una foglia di lattuga, un’oliva, un uovo sodo e foglie di prezzemolo.
  • Refrigerate per 15 minuti prima di servire.
  • Si accompagna con maionese o con salsa criolla.

 

Tipologie di ripieno

Con tonno (ATUN)

Causa rellena

Prendete 2 lattine di tonno da 80 gr (peso sgocciolato) e frullatelo in maniera grossolana con la maionese.

Con gamberi (CAMARONES)

Usate solo la coda dei gamberi sgusciati e  cotti al vapore (500 gr), tagliate 2 pomodori freschi a dadini, sedano tagliato molto fino a piacere, 1 avocado (se vi piace) e insaporite con un po’ di aceto, sale e maionese.

Con pollo

Lessate un petto di pollo in acqua salata: una volta cotto sfilacciate, aggiungete sedano tagliato finemente, unite al tutto un po’ di sale  e  la maionese.

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