Castagnole al forno

Le Castagnole al forno sono la variante light di uno dei più tradizionale dolci che prepariamo in occasione del Carnevale. Derivano il loro nome dalla loro grandezza, simile a quella di una castagna. Sono un dolcetto tipico, molto semplice, diffuso in tutta Italia; fanno parte della tradizione culinaria ligure, emiliano-romagnola, marchigiana, laziale, umbra meridionale (con la variante detta “strufoli” nell’Umbria settentrionale), abruzzese, veneta, lombarda. La ricetta delle castagnole è sicuramente molto antica: è stato ritrovato nell’archivio di stato di Viterbo un volume manoscritto del Settecento, in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una prevede la cottura al forno, che quindi non è stata adottata recentemente nell’intento di rendere il dolce più leggero, come spesso si crede.Si prestano ad essere farcite con crema pasticceracreme di vostro gusto o servite con panna. La ricetta le vuole cosparse di zucchero semolato, ma personalmente le preferisco irrorate con del miele di qualità. Le servo fredde, dando il tempo al miele di impregnarsi, lasciando comunque una crosticina croccante: dei veri bocconcini di dolcezza! Se le preferite nella versione fritta, trovate la ricetta cliccando QUI.  Buon appetito!

 

 

Ingredienti

per circa 30 pz

  • 2 uova
  • 50 gr zucchero + 200 gr per guarnire
  • 40 gr olio di semi
  • 250 gr farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaio mistrà
  • 1/2 bustina lievito
  • 1 pizzico sale
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • olio di semi per friggere q.b.

 

  • Mettete il burro ammorbidito in una ciotola.
  • Incorporate lo zucchero.
  • Aggiungete al composto la scorza di limone grattugiata, la farina, la vanillina e il lievito setacciati.
  • Preriscaldate il forno (200° circa).
  •  Foderate una placca con carta forno.
  • Prendete con un cucchiaio un quantitativo di impasto pari alla grandezza di una castagna e ponetelo sulla teglia.
  • Fate lo stesso con il resto dell’impasto, distanziando ogni pallina di circa 2 cm.
  • Infornate per 5/10 minuti: il tempo dipende dal vostro forno e dal vostro gradimento di cottura.
  • Sfornate i dolcetti.
  • Cospargete le Castagnole al forno di zucchero semolato e servite.

 

 

 

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