Carrot cake americana

La Carrot cake è una torta tipica della gastronomia americana le cui origini sono controverse. Ricette per torte di carote si trovano già dal 1827, in un libro di cucina francese pubblicato in Inghilterra. Un’altra ricetta del 19 ° secolo viene dalla scuola di economia domestica di Kaiseraugst (Canton Argovia, Svizzera). Secondo il patrimonio culinario della Svizzera, è uno dei dolci più popolari della nazione, preparata soprattutto per i compleanni dei bambini. La popolarità della carrot cake fu rilanciata in Gran Bretagna a causa del razionamento dello zucchero durante la seconda guerra mondiale.  Divenne comunemente disponibile nei ristoranti e caffetterie degli Stati Uniti nei primi anni ’60. Nel 2005, il canale televisivo americano Food Network annoverò la torta di carote, con la sua glassa crema di formaggio, tra i  primi cinque alimenti di moda del 1970. Fu inoltre votata come dolce preferito nel Regno Unito, secondo un sondaggio di Radio Times nel 2011.

Ingredienti

per una torta dal diametro di 20/22 cm

  • 260 gr farina 00
  • 100 gr noci pecan
  • 4 uova
  • 200 gr zucchero semolato
  • 100 gr zucchero di canna
  • 350 gr carote grattugiate
  • 250 ml olio di semi di arachidi
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 6 gr lievito per dolci
  • 150 gr noci pecan

 

per il frosting

  • 450 gr formaggio spalmabile
  •  250 gr zucchero a velo
  • 180 ml panna liquida
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

 

  • Grattugiate le carote finemente e mettetele da parte.
  • Tritate le noci pecan e mettetele da parte.
  • In una ciotola aggiungete la farina, il bicarbonato, il lievito, la cannella ed il sale: mescolate e mettete da parte.
  • In un’altra ciotola abbastanza capiente (o in planetaria) montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete l’olio a filo delicatamente ed incorporatelo completamente.
  • Inserite gli ingredienti secchi (che avrete precedentemente mescolato) ed aggiungeteli al composto miscelando con le fruste.
  • Aggiungete le carote fino ad incorporarle completamente.
  • Unite le noci pecan.
  • Disponete l’impasto in 3 tortiere imburrate da 20/22 cm di diametro: se non possedete queste tortiere potete cuocerla direttamente in due stampi da 22.
  • Cuocete a 180° in forno statico per circa 25/30 minuti.
  • A fine cottura, fate raffreddare completamente le basi ed estraetele dagli stampi.
  • Preparate la farcitura: in una ciotola ponete il formaggio e lavoratelo con le fruste fino a renderlo più cremoso.
  • Aggiungete lo zucchero a velo e amalgamate.
  • Aggiungete la panna liquida e la vaniglia, mescolando fino a completo assorbimento.
  • Prendete il primo disco e poggiatelo su di un piatto, farcite con un primo strato di frosting e continuate fino all’ultimo strato.
  • Ricoprite con la crema rimanente tutta la torta.
  • Decoratela con noci pecan oppure a piacere.
  • Fate riposare la carrot cake in frigo per circa due ore.
  • Estraete la torta 10 minuti prima di servirla.
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