Biscotti all’ortica

Oggi preparerò per voi dei delicatissimi Biscotti all’ortica, una ricettina radical chic, molto apprezzata da Victor Hugo:

“Quando l’ortica è giovane, la sua foglia è un eccellente legume;
quando invecchia ha filamenti e fibre come la canapa e il lino.
La tela d’ortica val bene la tela di canapa.

Tritata, l’ortica è buona per il pollame, maciullata, per i bovini.
Il suo seme misto ai foraggi rende lucido il pelo degli animali;
la radice mista al sale produce un bel colore giallo. Oltre tutto è un eccellente fieno che si può falciare due volte all’anno.
E che cosa abbisogna all’ortica?
Poca terra, nessuna cura, nessuna coltivazione. Solamente, il seme cade a mano a mano che l’ortica matura, ed è difficile raccoglierlo. Ecco tutto. Con poca fatica l’ortica potrebbe essere molto utile; la si trascura e diventa nociva.
Allora, la uccidono.
Quanti uomini assomigliano all’ortica.” Aggiunse, dopo una breve pausa:
“Amici miei, ricordatevi, non ci sono né cattive erbe, né cattivi uomini. Non ci sono che cattivi coltivatori.”

Così scriveva il grande romanziere francese ne “I Miserabili”. Essendo una lettrice smodata, mi ispiro spesso a ricette presenti nei testi che leggo, mi fa sentire la letteratura viva e vicina , parte pulsante della vita, filo di continuità col passato o trampolino verso il futuro.

Questi semplici biscottini daranno un tocco ricercato ed elegante alle vostre colazioni, merende e pause tè.

Buon appetito!

 

Ingredienti

  • 250 gr farina 00
  • 70 gr farina di mais
  • 5 gr cremor tartaro (o lievito per dolci)
  • 125 gr burro a temperatura ambiente
  • 120 gr zucchero
  • 10 gocce olio essenziale di limone
  • 1 pizzico sale
  • 50 gr ortiche cotte e tritate
  • 2 rossi d’uovo

 

  • Impastare tutti gli ingredienti su un piano infarinato.
  • Dividere l’impasto a seconda della forme che vorrete dare ai biscotti.
  • Io ho utilizzato degli stampi da madeleine spruzzati con burro spray, ma potete tirare l’impasto e tagliare la sfoglia con gli appositi taglia pasta per biscotti.
  • Disponete i vostri biscotti su una teglia imburrata o rivestita di carta forno.
  • Cuoceteli in forno caldo a 170° per 35 minuti circa.
  • Enjoy!
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