Babà rustico

Il babà rustico è un piatto salato tipico della tradizione partenopea. La base è quella del babà dolce al rum che si trasforma in una golosa pietanza dai sapori decisi, con un ripieno composto da salumi e formaggi. Perfetto per un antipasto informale, uno spuntino invitante o qualcosa di sfizioso da gustare durante un aperitivo tra amici. Questa pietanza coinvolgerà davvero tutti non solo grazie al suo ripieno, ma anche per la sua pasta così soffice. Il segreto? Uova freschissime e una lievitazione naturale a temperatura ambiente per almeno due ore.

Ingredienti

Per l’impasto

  • 700 gr di farina 00
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 panetto lievito di birra
  • 4 uova
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 50 gr pecorino grattugiato
  • 300 ml latte
  • 1 cucchiaio raso sale

 

Per il ripieno

  • 150 gr di salame napoletano
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di pancetta
  • 500 gr di formaggi a scelta (consigliamo provolone e scamorza)

 

  • Tagliate a dadini tutti gli elementi del ripieno e tenete da parte, in frigo fino al momento di utilizzare.
  • In una ciotola versate la farina e il latte (dove avrete sciolto il lievito).
  • Iniziate a lavorare il composto.
  • Versate l’olio a filo continuando ad impastare.
  • Inserite le uova e non smettete mai di amalgamare gli ingredienti.
  • Questo procedimento è fondamentale per riuscire ad avere un babà soffice e morbido.
  • Come l’ultimo step, aggiungete i formaggi grattugiati, il cucchiaio di sale e lavorate fino ad ottenere un bel composto omogeneo.
  • A questo punto potete inserire nell’impasto tutti gli ingredienti del ripieno, continuando a lavorare il panetto.
  • Imburrate uno stampo da forno (a Napoli lo chiamano “ruoto”) e versate il composto al suo interno.
  • Lasciatelo lievitare in un luogo fresco e asciutto per almeno un paio d’ore (anche di più se riuscite).
  • Infornate a 180° per 45 minuti.
  • Sfornate il babà rustico, toglietelo dallo stampo e appoggiatelo su una gratella.
  • Lasciatelo raffreddare perfettamente prima di affettare e servire.
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