Asparagi alla crema

Gli asparagi alla crema sono una preparazione semplice e gustosa realizzata con gli asparagi bianchi, una tipologia di asparagi coltivata sotto terra e alla quale viene impedita l’esposizione alla luce del sole. In Italia gli asparagi bianchi sono tipici delle zone del Nord, soprattutto delle regioni Veneto, Lombardia, Friuli e Trentino Alto-Adige. In Europa gli asparagi bianchi sono diffusi in Francia, Germania e Olanda. Gli asparagi bianchi vanno consumati togliendo la base (almeno 4 cm) che risulta dura e legnosa, poi immersi in acqua fredda e pelati, oppure prima bolliti e successivamente pelati così da mantenerli più saporiti. Possono essere cotti al vapore oppure lessati per un tempo variabile di 10/18 minuti a secondo della spessore. Un trucco per cuocere gli asparagi è quello di immergerli uniti nel mazzetto a testa in su, così che le punte superiori si cuociano al vapore e solo la base, più dura, sia lessata a contatto con l’acqua bollente (esiste anche una pentola speciale, indicata per questo tipo di cottura a forma di cilindro, alta e stretta). Si dice siano afrodisiaci, ma non è certo. Certa è la sensualità della loro forma, motivo per cui vengono spesso serviti in occasioni romantiche e seduttive come cene a lume di candela o a San Valentino.

 

 

Ingredienti

per 6 persone

 

  • 1 kg asparagi bianchi
  • burro q.b.
  • 0,5 l panna
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr grana grattugiato (o fontina, asiago, groviera: a piacere, purché non sia un formaggio troppo duro o troppo molle)
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

 

  • Pulire e lavare gli asparagi, fateli lessare in acqua salata, scolarli e tenerli in caldo.
  • Versate la panna in un pentolino e ponetelo su fiamma dolce.
  • Quando è sul punto di ebollizione, togliete dal fuoco e insaporite con sale e pepe.
  • Aggiungete il grana ed i tuorli d’uovo mescolando, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • Ripassategli asparagi in una padella con il burro, fate insaporire e aggiustate di sale.
  • Impiattate gli asparagi e versate la crema.

 

Se non gradite il formaggio, potete addensare la crema con un cucchiaino di maizena.

 

 

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