Appetizer di salmone

Gli Appetizer di salmone sono un antipasto versatile sempre gradito per chi ama il pesce. 

L’Oncorhynchus gorbuscha, conosciuto comunemente come salmone rosa, è una specie di pesce osseo marino e d’acqua dolce appartenente alla famiglia Salmonidae. Il salmone ha una carne molto pregiata, dal sapore delicato e caratteristico. Dal punto di vista nutrizionale, il salmone è un ottimo alimento.
Le sue carni sono ricche di proteine e di grassi, soprattutto del gruppo omega 3. E’ ricco di sali minerali e vitamine. Il salmone si presta a tutti i regimi nutrizionali, ma è buona norma che venga assunto in porzioni contenute dai soggetti in sovrappeso. Non ha controindicazioni per le malattie del metabolismo ed è utile nella terapia contro l’ipertrigliceridemia e l’ipertensione. Non contiene lattosio e glutine.

Potete utilizzare il salmone affumicato per realizzare ottime tartine. La scelta del pane sarà fondamentale: fette di pancarrè o pane senza sale per un sapore delicato o pane salato, integrale o ai semi per un gusto più deciso.

Perfetta l’accoppiata con della semplice maionese (anche aromatizzata), con creme di formaggio (caprino, ricotta, quark) utilizzato in purezza o lavorato con spezie e aromi.

Si accoppia perfettamente con l’acidità, quindi via libera ad accostamenti con arancia, ananas, mela, agrumi.

Qualche ricetta-suggerimento, ma nessun limite alla vostra fantasia! La mia preferita? Con ananas grigliato e finocchietto selvatico!  😉

TARTINE CON ROTOLINI CREMOSI DI SALMONE
Prendete una fettina di salmone, farcitela con del formaggio cremoso e un po’ di erba cipollina tritata. Arrotolatela e tagliate delle fettine spesse circa mezzo centimetro. Mettete un rotolino sulla tartina e un ciuffetto di erba cipollina.

APPETIZER DI SALMONE AL WASABI E MELA VERDE
Tagliate uno spicchio di mela verde a fettine sottilissime e adagiatele sul pane: metteteci sopra una fettina di salmone su cui stenderete un velo sottilissimo e leggero di wasabi.

CROSTINI AL SALMONE, PESTO E LIME
Preparate il pesto e spalmatelo sui crostini: adagiateci sopra una fettina sottile di lime e una fettina di salmone affumicato.

TARTINE AL SALMONE E AVOCADO
Tagliate a dadini l’avocado e conditelo subito con del lime, creando un guacamole veloce. Mettete l’avocado condito sulla tartina e coprite con salmone e un ciuffetto di aneto.

APPETIZER DI SALMONE E MAIONESE ALLO YOGURT
In una ciotola mettete due cucchiai di maionese, aggiungete due cucchiai di yogurt bianco magro e insaporite con dell’aneto tritato finemente. Aggiungete la buccia di un lime grattugiata e spalmatelo sulle tartine su cui adagerete il salmone affumicato.

TARTINE AL SALMONE E ROBIOLA AGLI AGRUMI
Mettete la robiola in una ciotola: aggiungeteci un mix di scorza di arancia e limone grattugiata. Spalmate sul pane e aggiungetevi il salmone affumicato.

TARTINE AL SALMONE E MASCARPONE AI CAPPERI
Prendete i capperi sotto sale e sciacquateli abbondantemente: tritateli finemente e metteteli nel mascarpone. Tritate finemente anche due ravanelli e aggiungeteli al mascarpone. Spalmate la crema al mascarpone sul pane, metteteci sopra il salmone.

TARTINE AL SALMONE E CAVIALE
Spalmate uno strato sottile di burro sulle tartine, adagiateci sopra il salmone e un cucchiaino di caviale o di uova di lompo. Decorate con un ciuffetto di aneto e un po’ di buccia di limone grattugiata.

TARTINE AL SALMONE E BURRO AROMATICO
Prendete timo, erba cipollina, dragoncello e basilico e tritateli finemente. In una ciotola ammorbidite il burro con qualche goccia di limone, aggiungete sale ed erbe tritate. Spalmate sulle tartine e adagiateci sopra il salmone affumicato.

APPETIZER DI SALMONE E PEPE ROSA
Tritate finemente una parte di pepe rosa e mescolatelo con della ricotta e un pizzico di sale. Spalmate la ricotta al pepe rosa sulle tartine e decorate con qualche granello di pepe rosa intero.

 

 

 

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