Anatra con salsa ai mirtilli

 

L’Anatra con salsa ai mirtilli è una pietanza di carne pregiata ed importante, che potete riservare alle grandi occasioni ed alle festività principali. L’accostamento con salsa di mirtilli è forse il più classico degli abbinamenti: i frutti rossi infatti, con la loro delicata acidità, ben si sposano con cacciagione e selvaggina. Potete utilizzare qualunque tipo di frutto (lampone, more, ribes) ed un vino rosso corposo al posto del Porto, se non lo avete disponibile. Per variare sul tema potete realizzare un chutney, una salsa più complessa e più speziata.

 

Anatra con salsa ai mirtilli

 

Ingredienti

per 4 persone

 

 

  • 600 gr petto d’anatra
  • 4 scalogno
  • 75 gr mirtilli secchi  
  • 0.5 bicchiere Porto
  •  zucchero q.b.
  • 10 gr burro
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

 

 

  • Pulite la carne, eliminando eventuale peluria o piume ancora presenti.
  • Incidete la pelle dei due petti d’anatra con tagli a forma di losanga, senza intaccare la carne.
  • Salate e pepate i petti e metteteli in padella calda dalla parte della pelle; non girateli mai durante la cottura.
  • Quando saranno ben rosolati, potete mettere il fuoco al minimo per consentire la cottura al cuore e, alla fine, girare i petti dalla parte della carne per 2 minuti, oppure mettere la padella nel forno preriscaldato, senza girare i petti, per il tempo necessario a raggiungere la cottura preferita (la polpa interna dev’essere rosa o al sangue, mai ben cotta).
  • Io ho scelto di terminare la cottura in forno, quindi ho tolto i petti dalla padella e li ho infornati ad 80°.
  • Versate nel fondo di cottura dell’anatra il Porto, unite il burro, gli scalogni sbucciati e tagliati in 4 parti, una presa di sale e i mirtilli rossi disidratati.
  • Mescolate e cuocete coperto 3/4 minuti.
  • Cospargete la preparazione con lo zucchero, bagnate con il Porto, lasciatelo leggermente evaporare fino ad ottenere una salsa densa e sciropposa.
  • Pepate e spegnete.
  • Tagliate i petti d’anatra a fettine, in sbieco e cospargeteli con la salsa ai mirtilli.
  • Servite e gustate il vostro piatto, l’Anatra con salsa ai mirtilli.

 

 

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